JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日小1の男児の件でこのサイトへ相談した所、不思議の国のアリス症候群かもしれないと返答いただきました。今日は夜10時

質問者の質問

先日小1の男児の件でこのサイトへ相談した所、不思議の国のアリス症候群かもしれないと返答いただきました。今日は夜10時ごろ寝付く直前昔話を読んであげていたら、何か幻聴のようなものが聞こえとても不安がっています。その幻聴は、短い会話だったみたいで(ふぅ〜ん)(そうなんだ)と意味もわからない会話だったみたいです。ただ2月に入って風邪を引いてから視覚、聴覚で変な感覚をあじわい、本人がとでも怖がっています。日中はいつも通り元気にすごしました。どのように対応した方が良いでしょいか?幻聴は今日で二回目だそうです。いっかいめは風邪を引いてねているときだそうつ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
猫山です。

これは、昨日のご質問とは独立した別個のご質問でしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
新しい質問です。よろしくお願いします。今後どのように対応したらいいのかも教えてください、本人はとても怖がっています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ではまず、昨日の回答に対する評価を賜わればと存じます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
評価する場所はどこですればいいのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
運営側にサポートの依頼をしました。

そのままお待ち下さい。

JustAnswerは有料の相談サイトです。
評価が行えない(それは報酬の支払い方がわからないということを意味します)ユーザーのご質問にお堪えするのは慎重にならざるをえません。

本件に関しては、評価の内容にかかわらず(プラス評価であってもマイナス評価でであっても)、前ご質問への評価がお済みになった後で回答させていただきます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
評価終了しました
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

今回、ご子息が呈されているのは入眠時幻覚だと思われます。
http://www.hospita.jp/disease/2880/

風邪で体調を崩したのがきっかけのようですから少し経過観察をしても良いように思いますが、ご本人の不安は、即座の対処を要するほど強いでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問