JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症で4年後の今年初めに再発しました。ジプレキサ錠をずっと10ミリ服用していたのですが、今の医師に代わってから

解決済みの質問:

統合失調症で4年後の今年初めに再発しました。ジプレキサ錠をずっと10ミリ服用していたのですが、今の医師に代わってから7.5ミリ 5ミリ 2.5ミリと1年経たないうちに減薬して2.5ミリに減らして1か月半後に再発しました。1月2日に再発して2月11日現在急性期状態で大きな声で独り言を言ったりして落ち着きがありません。ジプレキサ錠を増量したり 睡眠薬を服用させたり、落ち着かせる注射を打ってもらったりしております。あまりよくなるきざしが感じられないのですが、現在ジプレキサ錠15ミリですがこのままの治療法でよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

かつてジプレキサ10mgで安定していたのであれば、同薬を15mg使用すれば遅かれ早かれ再び安定すると思われます。

いちど調子が崩れてしまうと再び安定を取り戻すまでに時間はかかりますが、治療方針としては間違っていないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問