JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。22歳の女です。 9月辺りにうつ状態となり11月末に退職し、現在求職活動をしながら職業訓練校に通ってい

質問者の質問

初めまして。22歳の女です。
9月辺りにうつ状態となり11月末に退職し、現在求職活動をしながら職業訓練校に通っています。
11月まで精神科に通って薬を飲んでいたのですが、以前住んでいた地域から引っ越してしまったため通院はせず、薬(レクサプロを1日1錠他、吐き気止め・胃薬)もやめている状態です。
食欲もあり1日3食とったり、眠りが浅い時もありますが、眠れないことは減りました。
ただ、以前接客業で心身を病んだせいなのか、未だに「人と話す・会うのが嫌だ(但し趣味での会話や家族や親しい友人は大丈夫です)」「人と話していても後々疲労感を感じる」「1日に1回は必ず気分がふさぎ込み吐き気がする」という風に少しばかり通院していた時の状況に陥ることがあります。
これは自己判断で薬をやめてしまったせいなのでしょうか。また、求職活動をしているさなかではありますが、病院に行ってみたほうがいいのでしょうか。
お忙しい中お手数をおかけしますが、ご回答をお願いできたらと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


返信ありがとうございます。


先ほど確認しましたら、11点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

まだ治療継続が必要な状態であると考えられます。
「自己判断で薬をやめてしまったせい」というよりも、まだうつ病が回復しきっていない状態で、治療が必要なのだと考えられます。

精神科・心療内科での治療継続をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございます。


両親が「もう治ってるものだろう」と思っていることもありますので、まず両親に今の状況を話してみます。


凄く参考になりました。


ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問