JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

半年前に適応障害と診断され治療しています。 症状は数日〜1週間程度で繰り返す吐気と嘔吐です。 一度吐き出すと数日

解決済みの質問:

半年前に適応障害と診断され治療しています。
症状は数日〜1週間程度で繰り返す吐気と嘔吐です。
一度吐き出すと数日〜10日間止まらず、その間食事はもちろん水分すらまともに取れません。
先日もそれが原因で脱水症状を起こし点滴を受けました。
体重も20キロ近く落ちて体力もありません。

抗うつ剤や睡眠薬と頓服薬で吐気止めを処方してもらってますが、
良くなりません。仕事もやめて休養しています。
主治医は吐気の時は我慢するしか無いと言われていますが嘔吐が3、4日間も続くと
限界です。
本当にどうしたらいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

適応障害と診断された、きっかけは、仕事ですか?

あと、服用しておられる薬を教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい。診断のきっかけは仕事です。ハードワークとパワハラでした。

服用している薬は
リフレックス3錠
ハルシオン、ルネスタ3錠、ワイパックス朝晩1錠づつ、エビリファイ朝1錠です。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
最初に、病院を受診された時も、症状は、吐き気・嘔吐のみですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい。最初の時から吐き気嘔吐でした。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

吐き気、嘔吐だけの症状にしては、薬が異様に多いですが、

もしかして、今でも、職場での事を思い出されて、気分が不安定になったりしてますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

自分自身では自覚症状は無いです。
時々思い出したりはしますが、それが原因で不安定にはならないと思います。ただ、嘔吐や吐気が続くと不安定になってしまいます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
嘔吐と吐き気だけだとすると、相談者様の場合、自己防衛反応が、
強く働いており、感情麻痺が、起こっている可能性がありますよ。
気分的症状なく、嘔吐が何日も続くのは、おかしいです。
何かしら、相談者様の心の中で整理できない事があり、体が反応し、嘔吐が起こっているとしか
考えられません。

薬の内容を見ても、主治医の先生も、そう考えておられるように思います。

この場合、薬だけの治療は、限界があると思われ、
カウンセリングも受けて見られるのが良いかと思います。


精神科 についての関連する質問