JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校一年生の女子の母です。先日、妹が自分の思い通りに行動しないことにキレ、自室にこもりビンや野球の硬式ボールをドアに

解決済みの質問:

高校一年生の女子の母です。先日、妹が自分の思い通りに行動しないことにキレ、自室にこもりビンや野球の硬式ボールをドアに投げつけ、穴をあけてしまいました。計六ケ所。その後もドタバタ歩いたり、扉を乱暴に閉めるなど翌日まで続いた後、ケロりとしていました。数日後にも、ささいな私の言葉にものすごく腹を立てて同じくドアにさらに数カ所穴をあけました。
次女はその行動が怖く、学校を休んでしまうなど影響がでています。

本人は人見知りがものすごく、また保育園でも泣いてばかりでかなり手がかかりました。小学校入学当初は行きたくないと泣き叫び暴れていました。勉強はあまり得意ではありません。私立の中高一貫校に入り、高校一年の夏に飲酒がばれて停学。二学期にはどうしても転校したいと言い、現在通信制高校に通っています。人当たりは良く、誰にでも話しかけ明るい性格です。近所の大人からも評判は良い子です。しかし、家族に対しては思い通りにならないとすぐきれます。ドアに穴を開けてしまってからは特にです。自治体の教育相談に私が相談に通っていますが、やや発達障害の傾向があるかもとのことをいわれました。本人にカウンセリングや受診を進めても自分は悪くないと思っているので、またキレるため言えません。しかし妹への影響もあり、本人の将来にも不安を感じてこのままでよいのか、どう接して行くのか、ご相談したいのです。主人は物に当たると怒鳴りつけてしまうので、どならないでいてもらっています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 3 年 前.
質問をご投稿いただきありがとうございます。こちらはJustAnswerユーザーサポートです。

残念ながら、ご投稿の質問への回答が現時点ではまだ寄せられていないため、質問の優先順位を上げております。また、質問内容が明瞭かや、ご設定の質問料金が適切かなども再度ご確認ください。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「人当たりは良く、誰にでも話しかけ明るい性格です。近所の大人からも評判は良い子です」というご記載からは、あまり発達障害がありそうな印象は受けません。

むしろ、間欠性爆発性障害という衝動制御の障害をお持ちである可能性を考えます。
http://health.merrymall.net/cc24_01.html

いずれにせよ、然るべき医療機関(この場合は、思春期精神医学の専門医療機関)をお嬢様が受診されて診断と治療を受ける必要がございます。

診断がはっきりしていないのに「どう接して行くのか」を助言することはできません。

受診までは、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290

精神科 についての関連する質問