JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14195
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて利用いたします。24歳・女・会社員です。 自分は、興味のあることに対して知識の吸収は楽でありどんどん知り

解決済みの質問:

初めて利用いたします。24歳・女・会社員です。

自分は、興味のあることに対して知識の吸収は楽でありどんどん知りたいと感じますが、逆に興味のないもの(仕事上必要なものでさえ)に対しては自分でも疑問に思うくらい悪いです。

物事に対して、工夫する・工程を自分で考える・要領よく行動がひどく苦手で、手先が不器用なことも相まって毎日のように注意(小さいものを含む)を受けます。自分では気を付けようと思いますが、どうのように?と考えると思考が停止するような感覚があり、行動が止まってしまいます。

人との会話で特に目上の方と話をする時は、日常会話でもひどく緊張してしまい内容が頭に入らない事もしばしばあります。人との指示を受ける際に口頭での説明に対して、なんとなくイメージがついたような気がして「分かりました、やってみます」と答えますが、いざその仕事を行う時に「あれ?これはどうやるんだっけ?」となり、必死に会話を思い出しますが、ちぐはぐになってしまい結局再び要点を確認する事が多いです。

上記の症状は、子供の時から薄らと自覚しており、大学でバイトを始めた辺りから自覚が強くなったと思います。最近までは自分の意識の問題(やる気など)だと思っていましたが、改善はほとんどなく、もしかして自分では治せないのではと思い、質問してみました。
このような症状に対して治療法はあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
ただ、ご利用になったサイトの内容は医学的に妥当性が高いものであり、ご記載内容ともあわせて、相談者様がアスペルガー症候群をお持ちである可能性は高いと考えます。

アスペルガー症候群を含む発達障害は生まれつきの脳の障害であって、治療によって「治る」ものではありません。
治療を行うとすれば、それは社会技能訓練であって、障害を持ったまま社会適応を改善する試みということになります。

成人してからこれを行うことは難しく、また、それを行っている施設も限られますが、相談者様としてはそうした専門施設の受診をご希望になりますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で、回答は夜明け以降なるかもしれません。ご了承下さい。



質問者: 返答済み 3 年 前.

返信が大変遅れて申し訳ありませんでした。


回答ありがとうございました。


 


自分で調べた範囲で、症状がアスペルガー症候群に近いのではと思い詳細にサイトを載せました。


もし、そうであった場合の社会技能訓練はまだ考えていませんが、アスペルガー症候群の可能性の有無を知りたいのが現状です。


これは、診断等ではっきりと分かるものなのでしょうか?


また他の原因があるのならばそれも知りたいです。


 


そのような診断を受けられる所も限られていますでしょうか?


すみませんが宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

現在ご記載のような状態なのであれば、専門医の診察・治療は受けていただいた方がいいでしょう。「他の原因」も併せて鑑別することが可能です。
しかし、アスペルガー症候群を診られる医師や施設は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。



【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答確認致しました。


ありがとうございます。


 


発達障害情報・支援センターに近々連絡してみようと思います。


問い合わせの際に此度の質問内容を簡潔に説明出来るかどうか不安なのです。


「アスペルガー症候群について」という具体的な話から切り出して、返答にありました拠点病院を教えて貰うという流れが正しいでしょうか?


 


恐らく最後の質問になるかと思います。


宜しくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
センターに実際に足を運ぶのは難しそうですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

住んでいる県の支援センターを見た所、平日しか空いていないようで。


会社(土日祝は休み)が有給がかなり取りにくい所でして、そこで少し考えてしまいました。


 


実際に足を運ぶ事が出来るようにはしてみます。


メールでの相談も可能という事で(どこまでかは分かりませんが)、一先ずメールという形で相談してみようと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

メール相談が可能ならば、このスレッドでのやりとりをコピー&ペーストして引用されてはと思います。

基本的に先方はこうした問題のプロですので、電話相談であっても、相談者様がお伝えになりたいことは汲み取ってもらえると思いますよ。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14195
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。


回答にあった通り、この質問のやりとりを伝えてみます。


 


質問した時よりかは幾分不安が解消出来たような気がします。


どのような結果が出るかは分かりませんが、向き合ってみようと思います。


本当にありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問