JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

先生こんばんわお久しぶりです。 あれ以来薬を変えてみたり、いろいろやったのですが全然精神病が良くならなくてすぐうつ

質問者の質問

先生こんばんわお久しぶりです。
あれ以来薬を変えてみたり、いろいろやったのですが全然精神病が良くならなくてすぐうつになったり調子悪くなったりします。
日記とかもどうもうつで面倒で続きません。
そこでいろいろ調べたのですが、退行催眠(前世療法)という治療法があるのを知りました。
医者はそれは全然効果ないと否定するのですが、どうしても最後のチャンスとしてやったみたいのです。
これは施術者の技量により左右されるといいますし、料金もばかにならないためどこで受ければいいか正直迷っております。
どこかいいところがあれば教えていただけませんでしょうか?
とにかく全然精神が良くならずに困っています。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お久しぶりです。

前世療法ですか?

少し調べて、回答してもいいですか?

私も、この治療法、よく知らないので。

質問者: 返答済み 3 年 前.


よろしくお願いします先生。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
回答、待って下さり、ありがとうございます。
必ず、回答しますので、待っていて下さいね。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

前世療法について調べてみました。

海外では、実施例も多く、病気の治療効果もあるように書かれていましたが、

日本では、あまり、実施例が多くないようで、病気の治療としての効果も、

明確な文献がないようでした。

かなり高額な治療のようなので、もう少し、調べてみます。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


先生よろしくお願いします。


もうこれしかないと思っています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
いろいろ調べたのですが、前世療法は、PTSDとか恐怖症には、効果があるとの医学的評価が、あるようですが、相談者様のような精神疾患への効果は、立証されてないようですよ。

相談者様は、この治療を、どこで、お知りになったのですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

ネットで調べていて知ったんですよ。


自分の場合心がすごい弱くて人前に出る自信がなかったり自分がないのです。自我が確立してなくてなんというか自立心がない。


とにかく何とか前世療法をやりたいのですがどこに行けばいいのかわかりません。


自分で調べることも出来るのですが、どこがいいかと思いまして。


自分では確実に行こうと思っています。


最後の望みです。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


他に有効な治療法はないのでしょうか?


自分の症状は一つのことが気になったり集中したりすると他のことができなくなる、要するに一つのことしかできないのです。


自閉症じゃないかとも思ってしまいます、これじゃ現実社会では働けません。


嫌なことをやると疲れてしまいます。


他にも自信がなくすぐうつになり調子が悪くなります。


いつもうつで薬ではどうしても治らないのでめんどくさいことはできず、部屋もゴミ屋敷です。


どうしてもどうやっても精神病は治りませんし働けません。


非常に苦しいのです。


どの民間療法でもいいので治る方法はありませんか?


母親の勧めで気功に通っているのですがあまりよくならないのです。


とにかく一つのことしかできなくて困っています。


それじゃ作業所の箱を折る仕事とかしかできませんし絶望的です。


どうすればいいでしょうか死にたいくらいになっています。


薬では治らないのは確かです。脳がどこか微細におかしいと思います。


ストラテラも買ってみて飲んだけど効かなかったしADHDのような症状だと思いますが苦しいです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


あと先生言い忘れていましたが、僕が離人症が強いのは多分解離性同一性障害のせいだと思います。


いつも自分の中で考え事しているのは自分で心の中で声を出していろいろ考えていたりもう一人の自分と討論していたりするからです。


自分が異常に見られないのは心の中の声が外に出ないからであって結構他の患者見るといつも声に出して独り言を言い続けている人も見ます。


とにかくいつも心の中で声に出して考え事していたりもう一人の自分がいたりするので軽い解離性同一性障害であることは間違えないと思います。


だから急に理由なくそううつになったりするのかもしれません。


この障害も薬では治らないと思います。


主治医にも言ったのですが積極的に治そうとはしませんでした。


本当に困っています。


この離人症が治れば精神的にもかなり良くなるんじゃないかと思うのですがこれも薬ではどうにもならないのです。


どうすればいいでしょうか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
相談者様の場合は、完全に、自分が見えていないように感じます。
自分が何者、自分は、どうしたいと思っているのか?
など、全てが、曖昧に感じます。

恐らく、それで、前世療法を受けたいと思われたのでは?

自分で自分の事が分からないから。

もし、そうなら、箱庭療法は、どうでしょうか?
奥に隠された自分を見つける治療方法です。
これなら、精神疾患への効果も立証されていますし、
実施している所も、多いですが、どうでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

具体的にどこでやっていますか?


あまり時間が取れないのですが平日の夕方から夜にかけてやっているところはあるでしょうか?


料金はどれくらいでしょうか?


長野県塩尻市に住んでいます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ちょっと、今、学会出席中なので、
金曜日まで待って下さい。
調べる時間がないので。
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました先生よろしくお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご理解頂き、ありがとうございます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

松本市の城西病院は、いかがでしょうか?

診察と並行して、希望により、心理士の先生による心理テストやカウンセリング、もちろん、箱庭療法など、投薬治療だけでない、病気の回復の支援を受ける事ができるそうです。

また、固定主治医制度ではないので、担当の先生と合わないなら、別の先生の診療日に受診し、診療を受けるなど、同一病院内で、セカンドオピニオン的な治療も受ける事ができるそうです。

 

ただし、午前中しか行っていないようですので、また、明日、調べてみます。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生ありがとうございます。


今日突発的事態が起きてしまいました、僕のもっとも恐れていたことです。


今日作業所でチョコを僕に渡してくれた全然かわいくない患者の子がいて、まだチョコも食べていないのですがカードが入っていました。


そのカードも見ていませんが、突発的なことで僕はすごいびっくりして迷っています。


やはり障害者は障害者としか付き合えなんだろうなと思ってしまいました。


僕もセックスをしたいですしその子と付き合っちゃおうかという欲望が生まれてきてしまいます。


まだカードの内容を読んでいないので何とも言えませんがやはり付き合ってくれってことかもしれません。


今はまだいいのですが明日になって誰もかわいい健常者が僕にチョコを渡さなかったとき絶望して彼女といやいややけになって付き合ってしまうでしょう。


僕は41歳ですが彼女は27歳と若いですし血迷いそうです。


やはり障害者は健常者から好きになってもらえないし障害者は障害者と付き合うしかないんですね。残念でなりません。


死にたいです。


健常者の誰かが僕にチョコをくれることは絶対にないと思います。


人生ひどいもんですこれが答えでした。


また引きこもりそうです死にたいです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

同じ作業所の女の子ですよね。

必ずしも、チョコは、「好きです。付き合って下さい」のメッセージとは、限りませんよ。

それに、チョコがもらえないから、健常者とは付き合えないというのは、ちょっと、極端すぎますよ。

そもそも、相談者様の周囲には、健常者の方が極端に少ないのですから。

質問者: 返答済み 3 年 前.


メッセージは今読んだ方がいいですか?


それとも読まない方がいいですか?


すごい迷っています。


もし付き合ってくれと書いてあった場合ぐらついて付き合ってしまうと思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

その子と付き合う気はないのですよね。

であれば、読まない方が良いのではないですか?

読んで、好きだとか書いてあれば、混乱されるでしょう。

カードは、読まない方が良いと思いますよ。

質問者: 返答済み 3 年 前.

いや読んでみました。


単なる友チョコでした。


お騒がせしました。


連絡先も書いてなかったのでただのチョコで僕が勘違いしてしまいました。


どうもすいませんでした。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

そうでしたか。

友チョコだったのですね。

とりあえず、混乱する事態は、避けられたわけですね。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.

結局k


健常者から


チョコはもらえませんでした。


どうすれば若い健常者と知り合えますか?


もう絶望的です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
チョコ、もらえなかったのですね。
健常者の方との関わりがないですからね。

健常者の方と関わる機会が必要ですね。
そういう交流の場が、あるといいですが、
まだ、最初の相談の回答も不完全ですので、
合わせて、考えてみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生よろしくお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

箱庭療法などの相談者様が自分の状態を知るための精神療法ですが、

カウンセラーが開設しているカウンセリングルームは、夕方以降も行っていたりしますが、

技術的な面や費用の面で、病院がおこなっているものの方が良いように思います。

 

平日の昼間は、難しいのでしょうか?

先日、回答した松本市の城西病院は、病院ですので、今の通院先から転院して、

投薬治療も城西病院で受けられ、合わせて、箱庭療法や心理テストなどの自分を知る治療を受けられるのも1つの手かと思います。

 

また、健常者との交流ですが、

交流の場はあっても、結局、相談者様の目的は、結婚ですよね。

そうなれば、やはり、仕事ということが一つの問題となると思います。

作業所では、家庭を支える収入は得ることができませんので、

やはり、障害者雇用であっても、それこそ健常者と一緒に働くことが必要かと思います。

そういった意味でも、病院には、ケースワーカーさんもおられ、情報も集まりやすいので、

治療の場を病院に移すというのも、良いかと思います。

 

 

 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問