JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

詳しくは分からないのですが、友人(奥さん)の旦那さんが一年位前から、言動に変化が出てきたようなんです。 ・奥さんや

質問者の質問

詳しくは分からないのですが、友人(奥さん)の旦那さんが一年位前から、言動に変化が出てきたようなんです。
・奥さんや家族のことなど、プライベートな内容を何人もの知り合いに電話で相談し始めた。内容は奥さんや家族の批判が多いようです。
・自分は病気だと言い、数件の病院に行くが、異常はないと診断される。それでも、自分は「〜が悪い。心臓が痛い」と身体の不調を訴える。
・手首を切るとか、飛び降りるとか自殺しようと何度かしてみる。(命に別状はない程度)
・突然いなくなり、数時間帰らない。(6時間以上のこともあるようです。何処に行くとは言わない)
など、以前の本人にはない、普通の人はしない言動があるようです。

精神科、心療内科に診てもらうときに、とりあえず、近くのところに行くほうがいいのでしょうか?(近くの数件の心療内科などには行かれたようです)
病状をはっきりさせる方がいいのなら、家から離れている病院で診察してもらったほうがいいのでしょうか?境界性人格障害の症状に似ているような気もするのですが、例えば、人格障害を扱っている病院に一度診察してもらう方がいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
境界性人格障害は生まれつきの性格の偏りで、10代から20代にかけて症状が顕在化し、問題行動が目立つようになります。

ご記載いただいた男性の言動が境界性人格障害に典型的なものだとは思いませんし、現在45歳の男性の言動が1年前から変化したのであれば、それは後天的な精神疾患を発症されたのだと考えられます。

相談者様が提示された情報は間接情報ですから、その男性がどのような疾患を発症されたのか、これ以上の絞り込みは出来ません。

既に心療内科を受診されているのであればそこに通院を続けられるのがよろしいかと存じます。
どのような意図でこのご質問をなさったのかわかりかねますが、これで回答になっておりますでしょうか?




精神科 についての関連する質問