JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

アルコールを止めたいが頼ってしまいます。パニック障害を起こしていて、薬を一時期飲んでましたが現在は、、落ち着きました

質問者の質問

アルコールを止めたいが頼ってしまいます。パニック障害を起こしていて、薬を一時期飲んでましたが現在は、、落ち着きました。たまに不安感はあります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
頼ってしまう、とは、パニック発作を防ぐためにお酒に頼ってしまうということですか?

アルコール依存症の専門外来がある精神科医療機関の受診は考えられていないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

アルコールは、習慣になっており、寝付けずに続けているところがあります。
パニック障害の一つの要因になっているのも知っています。パニック障害の時は、自分で認め地方なので、自治体の相談から近隣の市の病院の精神科かからクスリをもらい、徐々に、収まり今は、漢方のクスリを飲んでいます。


依存症として自分でも認めなければとおもうのですが、抵抗を感じてます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
……つまり?

精神科 についての関連する質問