JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

42歳の15歳14歳の二人の娘の母です。 10年前に離婚し、シングルマザーで、現在は娘たちと、私の婚約者の四人で生

解決済みの質問:

42歳の15歳14歳の二人の娘の母です。
10年前に離婚し、シングルマザーで、現在は娘たちと、私の婚約者の四人で生活しています。

ここ数ヶ月、つまらない口論が理由で、どうしようもなく
怒りが爆発し、婚約者にひどい暴力をふるってしまいます。

昔から短気なほうだとは思っていしたが、同棲しているとはいえ、
彼氏に暴力を振るうような人間ではありませんでした。

だんだんエスカレートしているのが分かり、先日は自傷行為もしてしまいました。

境界性人格障害の可能性があるなら
これ以上誰かを傷つける前に治療を受けたほうが良いのかと
思います。

とにかく、ちょっとしたことでスイッチが入り
発狂してしまいます。

会社では、役職もあり、ストレスもありますが
かなりうまくやっているのですが
自宅に帰ると、たまに信じられないくらいの暴力をふるってしまいます。

頻度は、1ヶ月に2回くらいです。

私はおかしいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


会社では、上手くやっているとの記載から、境界性人格障害ではないと思います。

ただ、そうとうストレスをため込んでおられるか、そうとうなストレスがかかっているのではないですか?

精神的なストレスが限界を超えて相談者様にかかっているため、神経が過敏となり、

些細なことでもイライラしやすくなっていても、現在の状態と思います。

頻度は、月に2回程度とのことですが、

早めに心療内科か精神科に行き、気持ちを少し落ち着かせる薬を処方してもらっておき、

イライラが激しく感情が爆発したときに服用するようにしても良いかと思います。


精神科 についての関連する質問