JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は代理ですが毎日が憂鬱で体も重く外に出る気にもなれず、犬や猫を飼っているのですが、(動物大好き)世話もできずただ、

質問者の質問

私は代理ですが毎日が憂鬱で体も重く外に出る気にもなれず、犬や猫を飼っているのですが、(動物大好き)世話もできずただ、家の中で口を手で塞ぎながら過ごしているようです。最近は「入院したい」と言っています。うつ病は分かっているのですが、その他に口の中に問題があると思い込んでいるようです、夫のほうも心配のあまり私のところにどこか適格な病院があれば調べて欲しく来た次第です。良いアドバイスをお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
口腔内異常感症は高齢者や女性のうつ病にしばしば伴う症状です。

その、うつ病にかかられていると思しい方のご年齢を教えていただけますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

65歳女性です。不眠で、睡眠剤が効かないといってはまめに睡眠剤を飲んでいるようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご高齢の方が睡眠薬を多用することはあまりお勧めできません。

不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

内科等から処方を受けられているのかもしれませんが、うつ病の症状としての不眠ならばうつ病としての治療を受けられるべきです。

老年期の精神疾患は、「老化」を抜きに考えることはできません。
これらの人々で は、障害の現れ方も多様なものとなり、薬物療法、精神療法も個々のケースごとに異なる対応が求められます。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問