JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

テレビで6年間プライバシーを傷つけられ、うつ病になってしまい、最近友人に相談したら、努力しろと言われ、生きがいを奪わ

解決済みの質問:

テレビで6年間プライバシーを傷つけられ、うつ病になってしまい、最近友人に相談したら、努力しろと言われ、生きがいを奪われました。そこからうつ症状が強くなってしまったのですが、どうすればいいですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

ご友人の言葉は、厳しい言葉ですね。

そして、相談者様は、生きがいをなくされた。

話が、簡単に書かれており、事の流れが掴めません。

もう少し詳しく教えて頂きたく、思います。

お願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すいません。補足します。
8年前行列の出来る法律相談所で島田紳助に目をつけられ、その後6年間バカに始まり、人殺しというところまでエスカレートしていきました。
視聴者センターに連絡しても改善は無く、吉本にもむげに扱われました。なのに、僕がなにもできないところで、何もしないことが罪だと意味のわからないいちゃもんをつけられました。
その間鬱はエスカレートしていきました。
鬱がある程度収まった頃に服屋の店長(友人)のところへ行き、毎日をある程度満喫していました。そして以前積極的に行っていた音楽活動を再開し、いい感じになっていたのですが、ライブハウス側からおかしな動きがあり、ちょっと嫌な気分になる時はありましたが、ライブが楽しいので、続けていました。
最近吉本や日本テレビから謝罪がないことで不安定になっていたので、友人に相談したら、
最近は努力していない。音楽を働いていない奴がやることではない。言うことを聞かないなら電話してくるな!と言われショックを受けました。
しかし鬱が良くなってきて最初に拾ってくれた方だったので、言う通りにしたら、症状が悪化していきました。音楽を取れば友人を失い不安定になりそうだし、今はかなり悪いので悩んでいます。どうしたらいいですか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

話をまとめます。

音楽で、うつが軽快傾向に向かっていたが、

ことの原因となった吉本や日本テレビから謝罪がないので、友人に相談したら、

働くよう言われた。

で、働き始めたのですか?テレビの仕事を?

そうしたら、再び、うつが悪化してしまった。

音楽だけでは、友人との縁が切れてしまう。

働けば、うつは、ますます悪化する。

で、どうするか?という質問ですかね。

質問者: 返答済み 3 年 前.
働いてはいません。そんな状況で音楽活動するなといわれ、辞めたのです。そして僕の楽しみがなくなりました。テレビ局で働いていたわけではなく家業を営んでいるのですがはたらけてません。テレビ局との繋がりはある俳優さんと面識を持ったところから始まりました。
簡単に言うと音楽を取れば友人が離れていき、友人をとれば孤独になり、どちらにしても悪化するのではないかと、困っている訳です。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

友人の言葉の意味を考えてみましょうか?

うつが良くなって、最初に、かかわりを持った方ですよね。

つまり、プライバシーを侵害され、うつになったことも知っておられるのですよね。

で、相談者様を受け入れてくださった方。

音楽活動を相談者様が行い、うつが良くなってきたことも知っておられるのですよね。

でも、今回、相談したら、なぜか?冷たい言葉を言われた。

御友人の「最近は努力していない。音楽を働いていない奴がやることではない」は、

音楽をやめろ!ではなく、音楽をして、うつが改善してきているのだから、少しは、家業で、

できることがあれば、手伝うなどしたら?

という意味ではないか、と思うのですが、どうでしょうか?

御友人の方は、服屋の店長さんですよね。

仕事には、厳しい方だと思います。

うつがひどい時は、働くことは無理だと知っておられるでしょう。

が、音楽活動をして、うつが良くなってきたなら、少しは、家業を手つだってもいいのでは?ということを言いたかったように思うのです。

相談者様から音楽を取り上げるのではなく。

そこで、相談者様の今の状態で、何かできることは、ありませんか?

どんな些細なことでも構いません。

音楽活動と両立し、何か相談者様なりにできること、ないでしょうか?

つまり、音楽も友人も両方とも失わない方法は、

音楽活動をしながら、何かしら、相談者様がすることだと思うのです。

どうでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
最近は、調子が良くなくて困っていると伝えたら、店長の発言だったのです。このところ生きるので精一杯で音楽はお酒のように一瞬気持ち良くなるだけで、解決にはなりませんが気分転換には申し分ない方法だったのです。働いてはいません、と書きましたが内職的なことはやっております。それは店長も知っています。なのになぜ?という気分で何を努力したらいいのかサッパリわかりません。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

内職をされておられるのですね。

それを店長さんも知っておられても言葉。

相談者様は、相談者様で、努力しておられますね。

確かに、なぜ?ですね。

店長さんの発言には、もしかしたら、音楽活動をしている相談者様が元気にうつったかもしれません。

それで、元気なら、もっと、働いても。という意味だったかもしれません。

相談者様の病気は、治っているわけではないですよね。

ただ、音楽をすることで、一時的にでも気分が改善されるので、音楽をしていなかった時期に比べれば、少し落ち着きやすくなっていただけですよね。

その証拠に、謝罪がないということがあって、不安定になっています。

ですので、今回の御友人の方の発言は、相談者様の状態を少し誤解しておられての発言だったように思います。

なかなか、「うつ」というのは、目に見えて分かる病気ではないので、誤解も生じやすいです。

音楽は、相談者様にとって、気分転換です。

ですので、今まで通り続けられれば良いと思います。

そして、内職も。

これは、相談者様が今できる努力です。

ですので、これで十分と思います。

御友人には、また、機会をみて、ゆっくり会って、話をされたら良いかと思いますよ。

一度は、受け入れてくれた方です。

全く、理解がないわけではないはずです。

だから、別に、これで、縁が切れる事は、ないと思いますよ。

内職をして、音楽活動を気分転換として行う。

これを継続し、少しでも、うつが回復していく方が良いと思いますよ。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問