JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妹が20歳前の統合失調症を発病させており、6年前に精神療養所(病院)へ入院してから薬の副作用で脊椎が右側に80度位傾

解決済みの質問:

妹が20歳前の統合失調症を発病させており、6年前に精神療養所(病院)へ入院してから薬の副作用で脊椎が右側に80度位傾き、その姿勢のまま生活しているので非常に困っています。
病院の担当医師とは抗精神病薬(特にリスペリドン)を徐々に減らしていますが、なかなか効果が
現れません。
脊椎の曲がりを治すにはどようにすればよいか、ご指導ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

妹さんが呈されているのは「遅発性ジストニア」という難治性の副作用です。
急性のジストニアとは異なり、脳に不可逆的な(元に戻らない)変化が起きてしまっていますから、原因薬物を減量しても改善は期待できないでしょう。
http://www.geocities.jp/dystonia2005/dystonia.html

ボトックス注射が有効ですので、精神科主治医に紹介状を作成してもらい、これを行っている神経内科を受診されてみることをお勧めいたします。
http://btx-a.jp/keisyuku/byoin/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問