JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて相談させていただきます。実は、夫が鬱になっているのではないかと思っていて、病院に行った方がいいと、周りの人にも

解決済みの質問:

初めて相談させていただきます。実は、夫が鬱になっているのではないかと思っていて、病院に行った方がいいと、周りの人にも言われるのですが、なんて言えばいいのか悩んでいます。夫は仕事が忙しくて、職場の環境や労働条件もきつい職場です。昔と違って、夫婦の会話はなくなり、彼の目つきや態度も私が近づきがたい雰囲気に変わりました。また、私が何か言っても聞く耳を持ってくれなさそうな感じですが、状況を一番知ってるのも私なので、なんとか前みたいに楽しく過ごしたいと思っています。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご主人に、下記のサイトで質問に答えいただき、最後に表示される点数を教えてもらうことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
私がこれを見せることで、余計に腹をたてさせるのではないかと心配なのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご主人を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問