JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

現在は統合失調症という診断ですが、以前の病院はアスペルガー、気分性失調症 演技性人格障害と医者によって診察が全く違

解決済みの質問:

現在は統合失調症という診断ですが、以前の病院はアスペルガー、気分性失調症
演技性人格障害と医者によって診察が全く違っています。これらの病気の定義はどの程度処方される薬に影響を与えるでしょうか。現在はアーテン、エビリファイ、デパケン、マイスタンです。(てんかんもあり)完全に治ることは無いかもしれませんがどのような精神状態が病的でどのような精神状態か健康といえるのでしょうか。自分で薬が効いているのかどうか判断の材料はありますか。気分にムラがあり、時折衝動買いをしてしまうのですが、気分が高揚した時の対処法はなにかありますか。質問ばかりですみませんが、食生活や睡眠にかんして理想的なライフスタイルがあれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

相談者様は、統合失調症ですか?

症状について、詳しく教えていただけないでしょうか?


1幻覚や幻聴、妄想は、ないでしょうか?

2気分のムラとは、落ち込んで何もする気分にならない時と
気分が高揚し、活動的になる時が、あるということでしょうか?

3睡眠や食欲は、どうでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


遅れてすみません。現在の主治医の判断は統合失調症とてんかんです。幻覚、幻聴はありません。妄想はあります。2はその通りです。人前に出ると高揚して思いつくままにしゃべってしまいます。自分が中心でないと気が済まないのです。睡眠は眠い時に寝ます。食欲はほとんどなく、1日2食、納豆1杯とかパン1枚とかです。睡眠時間は6時間ほどです。できれば人前でも冷静にしゃべりたいのですが。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

もう少し質問させてください。

そう状態があるように思うのですが、

気分の高揚をおさえる薬で、デパケンが処方されていますが、mgをいつ服用していますか?

妄想の中身を教えてください。

質問者: 返答済み 3 年 前.


デパケンは200ミリグラム3錠を朝夕の2回です。人前に出るとほぼ躁状態になります。妄想はそれほど酷いものではありません。他人の視線を感じると自分のことを気持ち悪いと思ってるんだろうなとか、現在仲よくしている人も裏では悪口言ってるんだろうなとか対人関係での被害妄想です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

私の見解を述べさせていただきます。

相談者様の場合、薬が合っていません。
ですので、人前で気分が高揚し、躁状態となり、
その反動もあって、気分の落ち込みや意欲のなさが出ているように思います。
デパケンの服用量は多い方です。
でも、躁状態がコントロールできていないということは、効いていない証拠です。
「てんかん」に関しては、マイスタンが処方されていますので、問題ないと思います。

まずは、人前での気分高揚、躁状態を抑えることが必要で、
これにより、全体的な気分が安定し、生活が落ち着きます。

問題となっている薬が、エビリファイとデパケンです。

主治医の先生は、薬の変更の意志は、ないのですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

てんかんは起きていないので効いていると思い、向精神薬に関しては効いているかどうか解らないので変えたいという意思を伝えたことは無いです。実は現在の病院は混んでいて診療時間も長いので7時に並んで順番待ちの券をもらって診断は11時前後なのでめんどくさくて診断を最近受けていません。(処方箋だけはすぐもらえる)診断を受けて薬を変えたいと伝えた方がいいのであればどのように伝えればいいでしょうか。ネットで調べたとか他の病院で聞いたとかいうとあからさまにいやな顔をする先生なのですがなにかいい伝え方はあるでしょうか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

診察を受け、薬を変更してもらう方が良いと思います。

伝え方としては、

「気分の波が激しく、そう状態とうつ状態を繰り返し、疲労感が強くて、困っています。

気分が安定するような薬に変更していただくことはできないでしょうか?」

このように主治医の先生に伝えると、先生の気分も害さないと思いますよ。

*追加の質問があれば、返信ください。

ない場合は、今回の回答が役に立ったかどうか評価判定してください。


精神科 についての関連する質問