JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は41歳男、双極性障害Ⅱ型と診断されています。現在職業訓練校で訓練をしており、2年間体調は安定しています。その為、

解決済みの質問:

私は41歳男、双極性障害Ⅱ型と診断されています。現在職業訓練校で訓練をしており、2年間体調は安定しています。その為、障害年金の更新の時期の昨年12月、主治医に年金はもういりませんとお伝えしました所(経済的に余裕があるため)、気分が上がっていると判断されてしまいました。私としては毎日穏やかに生活しています。主治医と私の意見のギャップがあると就職活動の際、いろいろと問題が出てきます(ハローワークが紹介状を書いてもらえないなど)。私はこれからどうしたらよろしいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

現時点で相談者様が躁状態にはないという前提でお答えするならば、主治医と話し合って下さい、とい以上の回答はしようがありません。

どのような回答をご所望なのか、具体的に教えていただけますか?




質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございました。現時点では話し合いは難しいと考えています。それは、私が少し話すと、気分が上がっていると言われてしまい、そういわれてしまえば私は何も言えなくなってしまいます。他のお医者様の意見を聞きたいです。それしか選択肢がないように思いますが他の選択肢はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それは、転院されるということですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、そうです。私の周りの人は、私のことを穏やかですねと言ってくれますし、活動的でもありません。今まで躁状態は経験していますが、夜眠らなくなったり、金使いが荒くなったりしましたがそういう事も今は全くありません。ですから、主治医の意見は寛解と軽躁の判断が少し違うように思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ならば転院されればよいのではないのですか?

繰り返しになりますが、どういった回答をご所望なのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございます。転院することにします。話をすることで気持ちの整理がつきました。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問