JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

83歳の母が幻聴で苦しんでいます。これまでは、音が中心だったので、耳鼻科で診てもらっていたのですが、去年の暮れから人

解決済みの質問:

83歳の母が幻聴で苦しんでいます。これまでは、音が中心だったので、耳鼻科で診てもらっていたのですが、去年の暮れから人の声で「お金を用意して待っておれ。取りに行く」などの人の声の脅しになったので、今年の正月明けから地元の精神科医にかかっています。一週間前、医師からは新たにジプレキサを処方してもらいっていますが、だんだんひどくなっていくようです。物忘れもひどくなってきています。月曜に脳の血流検査を受けますが、この検査によって、薬を変えることになるかもしれないと聞きました。
医師は幻聴の原因を探ろうとしているのだと思いますが、脳の検査で幻聴の原因がどこまでわかるのでしょうか? また、原因がわかったとして、幻聴によく効く薬はあるのでしょうか? 
母は自分に語りかける人の存在を信じきっており、お金を渡して、ケリをつけたいと思っております。明日、自分に語りかける人にお金を持っていくつもりです。私も一緒に行こうと思っていますが、私自身はどのような演技をすればいいのか、わかりません。教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

実際、お金を渡す相手は、いないのですよね。
どこで、お金を渡す約束なのか分かりませんが、約束の場所で、
一緒に、しばらく待った後、急用ができて来られなくなったのかも?
などと、お母様に今日は、一旦帰り、また、相手から連絡があるのを待とう
と、帰宅を促しては、どうでしょうか?

いくら待っても、相手は、いないので、来ないので、ある程度の時間、付き合った後、
帰宅を促すしかないと思います。


また、脳の検査ですが、
お母様の年齢から考えて、認知症も主治医の先生は、疑っておられるように、
思います。
幻聴の原因が統合失調症なら、統合失調症の薬を
認知症なら認知症の薬を処方しなければ、症状を改善できないですし、
特に、幻聴や幻覚に効果のあるジプレキサが効果なしとなると、やはり、原因究明は、必要と思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
追記ですが、
認知症の中でも、レビー小体認知症は、物忘れは、酷くはないが、
幻覚や幻聴を認める認知症で、ジプレキサのような統合失調症治療薬の
服用で、症状が悪化する特徴があります。

主治医の先生は、この病気を疑って、脳の血流検査をされるのでは、ないでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生ありがとうございます。


実は昨夜は、「40人ぐらいの人がお金を取りに家の近くまで来ている」と私を起こしにきました。一緒に、誰も来ていないことを確認して寝てくれました。


今朝は5時ぐらいから村中響くような大きな声で「私の妻も今日一緒に(幻聴で脅している人に)お金を払いに行くように」とがなりたてていると私に言ってきました。私には聞こえないというと安心して落ち着いてくれました。


このようなことが続くと本人だけでなく家族も疲れてしまうのではないか心配です。仮に先生の仮定されるようにルビー小体認知症だとして、薬でどのくらい(幻聴は)改善するのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
レビー小体認知症は、幻覚(幻聴、幻視)が強いので、家族の方が大変な病気です。
相談者様も、お母様の対応に、苦慮されておられることと思います。

もし、お母様が、レビー小体認知症であれば、
薬により、症状が、劇的に改善することも、期待できます。

レビー小体認知症は、薬が効きやすい病気で、
ほんの少量の薬で、症状が改善し、
逆に、薬が多いと、症状が悪化します。

治療する医師の技術に、症状が改善するかどうか、がかかっています。

主治医の先生は、レビー小体認知症の可能性に気づいておられるようですので、
検査で、レビー小体認知症と判明すれば、レビー小体認知症に効果があるとされている
認知症治療薬などを少量処方され、症状を改善させる治療を施されると思います。


精神科 についての関連する質問