JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

躁うつ病治療を真剣に取り組んでくれる医療機関を教えてください。10年以上通院しています。以前通っていた医者からは「一

質問者の質問

躁うつ病治療を真剣に取り組んでくれる医療機関を教えてください。10年以上通院しています。以前通っていた医者からは「一生治らない」、検査を受けた所でも「治る可能性は低い」と言われ、ほとほと困っております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


そううつ病の専門医の先生がおられる病院を受診され、治療を受けられては、いかがでしょうか?

大阪であれば、

近畿大学付属病院 メンタルヘルス科 白川先生

が、そううつ病治療の専門医です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


当方、大阪市内(西淀川区)在住のため、大阪狭山市まで行くとなると、通院だけで片道何時間かかるか分かりません。


光トポグラフィー検査を高槻市の阪大付属に依頼したのも、近大付属ではあまりにも遠すぎるからです。


 


阪大付属に通院した時知ったのですが、大阪の大学病院は基本的に6週に一度・しかも診療時間は5分程度だそうですね。


東日本では考えられない現象です。


「副作用が出ても、6週耐えなければいけないのか?」と問うたら肯定され、とんでもないと断り、今に至ります。


 


白川先生の他には、いらっしゃらないのでしょうか?


時間・通院費・精神的な負担から考えても、通うには無理がありすぎます……。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
学会が認定している躁鬱病の専門医は、大阪では、残念ながら、白川先生だけです。躁鬱病専門医ではないですが、大阪市中央区の「かく・にしかわクリニック」女性の先生で、話をじっくり聞かれ、薬を患者さんの状態や訴えを聞きながら調整、治療している病院です。こちらは、どうでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

お時間を割いて探してくださり、ありがとうございます。


こちらは子どもメインのようですね。


大人の方も通っていらしたようですが、お医者様の意見を取り入れたら、時間の制約で通院できなくなったそうです。


一長一短、塩梅の良い所はなかなかないものなのですね。


 


通院費&通院時間か、大人にもきちんと対応してくれるのか。


どちらのリスクを取るか、決めて予約したいと思います。


ありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご丁寧に、お返事ありがとうございます。

大阪は、精神科が難しいところですね。
薬を処方するだけの所が、多いですね。

もう少し、探して、見つかれば、情報入れます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
追加します。

円尾神経科クリニック
大阪市中央区
こちらも女性の精神科医で、患者さん1人1人、話をじっくり聞かれ、
薬と精神療法を併用し、治療されます。

追加で、紹介しておきます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

前略


 


追加情報、御礼言上いたします。


真夜中にもかかわらず、わざわざ探してくださり頭が下がります。


大阪の事情も分かったうえ選択肢が増えたので、検討を進めたいと思います。


本当にありがとうございました。


 


草々

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
わざわざ丁寧な、お返事ありがとうございます。

また、ありましたら、相談下さい。

質問者: 返答済み 3 年 前.

前略


 


この度はお世話になりました。


前回、一度報酬を支払っておりますので、今回は免除……という形でもよろしいでしょうか?


流石に3000円の出費は辛いです。


評価が下がってしまいますが、申し訳ございません。


それでは用件のみにて失礼いたします。


 


草々

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

免除でいいです。

評価せず、放置してください。

このシステム、回答の度に評価がでますので、無視してください。

評価は1度でいいですよ。

精神科 についての関連する質問