JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

当方、統合失調症でロナセンを服用しております。それまでリスパダールを服用しておりましたが、インポテンツ、射精障害など

質問者の質問

当方、統合失調症でロナセンを服用しております。それまでリスパダールを服用しておりましたが、インポテンツ、射精障害などの副作用が強く出たため、ロナセンに変えましたが、半年前、から突発的な下痢、軟便になり、またリスパダールに戻そうかと思っております。射精障害も治ることはなかったです。(1)このままロナセンを飲み続けるべきなのか
(2)リスパダールに戻すか迷っています。
(3)精神的な面では早期覚醒(早く寝ても朝の4時頃目が覚める)などがあります。
※ 総合的な観点でどちらの薬が合っているでしょうか。宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

リスパダールもロナセンも、副作用として、
勃起不全、射精障害が起こる薬です。

必ずしも、この2つの薬のどちらが、良いか?
と言われれば、睡眠障害がありますので、睡眠障害改善作用のあるリスパダールが良いと思います。

ただ、統合失調症の治療薬は、他にもあります。

早朝覚醒があるようですし、ロナセンで下痢を起こしたとの事ですので、
睡眠障害改善作用が強く、下痢の副作用がなく、勃起不全や射精障害の副作用報告もない、
ジプレキサは、どうでしょうか?

ただし、ジプレキサは、血糖値を上げることがあるので、
相談者様が糖尿病てあれば、使用できませんが。


※追加の質問がある場合は、返信下さい。
ない場合は、今回の回答が、参考になったかどうか評価判定を行って下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。一つ質問を入れるのを忘れていました。ロナセンの副作用として下痢などの症状はありますか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ロナセンの消化器系の副作用としては、
悪心、嘔吐、下痢、腹痛があります。

精神科 についての関連する質問