JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長崎県諫早市に住む母(76)の事で質問ですが、以前より自律神経失調症の症状があり、頭痛、めまいなどの他に最近では鬱の

解決済みの質問:

長崎県諫早市に住む母(76)の事で質問ですが、以前より自律神経失調症の症状があり、頭痛、めまいなどの他に最近では鬱の症状が出ているという事で長崎市にある神経内科にて数種類もの薬を貰い飲んでいる様ですが、一ヶ月くらい経っても症状が改善する事がなく昼間は食事やお風呂やトイレ以外はうつらうつらしていて夜中のトイレなどもフラついて転び顔にあざを作ったりしている状態です。
一ヶ月程では改善がみられないものでしょうか?
また、精神科などで診ていただいたほうがいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

色々な用語の混乱があるように思います。

日本心身医学会では「種々の自律神経系の不定 愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められず、かつ顕著な精神障害のないもの」と自律神経失調症を暫定的に定義しています。つまり、自律神経失調症で、かつうつ病の症状を合併することはありません。
そういったケースでは通常、うつ病と診断されるのが正しい診断になります(うつ病でも種々の自律神経症状が起こります)。

また、自律神経失調症であるにせよ、うつ病であるにせよ、「神経内科」で治療する疾患ではありません。
http://www.neurology-jp.org/public/disease/about.html

ごくまれに、精神科医が、患者様が受診しやすいようにと「神経内科」を標榜することはあるのですが。

①お母様の診断名と、受診されている診療科について、自律神経失調症と神経内科で間違いないでしょうか?

②お母様が処方されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

③お母様の主治医からは、症状が改善しないことや副作用についてどのように説明を受けられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.
離れたところに住んでおりまして電話で聞いた内容にいくらか違った表現、聞き違い等が多少あるかと思いますが
1,診断名はハッキリと分からないのですが鬱の症状のようだと。
長崎市の 神経内科、内科医院で病院を変えてから一ヶ月ほどたちます。

2,薬はジェイゾロフト錠、ソラナックス0.4mgミオナール錠50mgを朝昼夜に一錠ずつ。
漢方のマーズレンS配合1.5g、リレチウム配合1.5g、ガスター散2%1gの顆粒を朝昼夜。
アンプリット錠10mg朝昼夜一錠ずつ。
エックスフォージ配合朝一錠。
ロキソニン錠朝夜一錠。
マイスリー錠寝る前に一錠。

3,一ヶ月経ちまして明日土曜日に診ていただく際にフラついてしまい怪我してしまったこととか口の渇きが辛い事等伝えるように言っております。

頭痛や背中の痛みは楽になってきたらしいのですがフラフラすることで転倒などによる骨折、頭や顔も打撲してあざができてしまっているようです。

宜しくお願いします。
もぶつけてしまっていたり


3,



質問者: 返答済み 2 年 前.

離れたところに住んでおりまして電話で聞いた内容にいくらか違った表現、聞き違い等が多少あるかと思いますが 1,診断名はハッキリと分からないのですが鬱の症状のようだと。 長崎市の 神経内科、内科医院で病院を変えてから一ヶ月ほどたちます。 2,薬はジェイゾロフト錠、ソラナックス0.4mgミオナール錠50mgを朝昼夜に一錠ずつ。 漢方のマーズレンS配合1.5g、リレチウム配合1.5g、ガスター散2%1gの顆粒を朝昼夜。 アンプリット錠10mg朝昼夜一錠ずつ。 エックスフォージ配合朝一錠。 ロキソニン錠朝夜一錠。 マイスリー錠寝る前に一錠。 3,一ヶ月経ちまして明日土曜日に診ていただく際にフラついてしまい怪我してしまったこととか口の渇きが辛い事等伝えるように言っております。 頭痛や背中の痛みは楽になってきたらしいのですがフラフラすることで転倒などによる骨折、頭や顔も打撲してあざができてしまっているようです。 宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、お母様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします。

結論からすると、病院は変わられた方がよろしいかと存じます。
あまりにもたくさんのお薬を服用し過ぎです。これではふらつきが出ても不思議ではありません。事故が起こる可能性は低くはないでしょう。

現在の主治医の専門性は脇に置くとして、処方内容は感心できるものではありません。
うつ病には多彩な自律神経症状が伴います。そのひとつひとつにそれぞれ1剤ずつお薬を出すとこのようになってしまうのです。
うつ病がよくなれば随伴症状は良くなるわけですから、処方は抗うつ薬1種類と(お母様は2種類服用されています)、睡眠薬を頓服程度でよろしいのではないかと考えます。

一般的に日本の精神医学のレベルは低く、うつ病、特に高齢患者様の適切な治療を行える医療機関は限られています。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

老年期の精神疾患は、「老化」を抜きに考えることはできません。
これらの人々で は、障害の現れ方も多様なものとなり、薬物療法、精神療法も個々のケースごとに異なる対応が求められます。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問