JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

娘が抜毛症を高校生の頃、発症し現在28歳ですが、いっこうに治らず(ウィッグを着用し社会生活を営んでおりますが)母親と

解決済みの質問:

娘が抜毛症を高校生の頃、発症し現在28歳ですが、いっこうに治らず(ウィッグを着用し社会生活を営んでおりますが)母親として、娘の将来に不安を覚え今一度専門医のお力を頂きたくよろしくお願いいたします。一度だけですが心療内科に行ったことがありますが、ストレスを和らげるようなお薬を頂いたくらいで、私としては、本人の意志しかないと感じ、その後言い聞かすだけで現在に至ってしまいました。こうなってしまったのも、私に責任があると思いつつも、本人が直そうとしているのかも、よく分からず、いらいらするばかりです。どうか、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

娘さんの抜髪症は、お母様の責任では、ありませんよ。

抜髪症は、本人様に、何かのストレスがかかっており、そのストレスから抜け出したくても、抜け出せないため、本人様も、自分でコントロールできない状態で、髪を抜いてしまう心の病気です。

高校生の時に、発症したと、ありましたが、
何か、高校生の時に、娘さんがストレスを感じる事が、あったのでしょうか?


質問者: 返答済み 3 年 前.

やはり、対人関係なのでしょうか、その頃のはっきりとした原因はよくわかりません。大学1,2年まではまだ、ウィッグを使用するほどではなっかたのですが、失恋、家庭にも経済的に変化があったりもしたせいか、大学4年からひどくなり、ウィッグを使用しています。でも、幼少の頃から、人の話を(授業など)じっとして聞くことが出来ず、たえず爪をかじったり、手や口を動かしている子供でした。現在も髪の毛だけでなく、瘡蓋も何回も剥いてしまうようで、いろいろ傷がたえません。就職をし、仕事は普通にこなし趣味にも没頭(アニメおたく)して私がいろいろ口うるさく言っても、暖簾に腕押しの感じです。もともと自分をあまり表さないので、本当は本人も悩んでいるのかもしれませんが…。でも、とにかく女性として本当に将来が不安です。        


 


やはり娘をまた専門医に見て頂いた方がいいのではないかと思っています。もしそうであれば東京都内でいい病院を教えて頂ければとも思っております。よきアドバイスをお願いいたします。    

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

幼少期から、落ち着きがなく、人の話をじっとして聞けなかったり、爪をかじっていたりしていた。
今でも、瘡蓋をはぐなど、落ち着かないところが、あるようですね。

娘さんは、あまり話をされないとのこと、

28歳の娘さんですので、気にしてないことはないと思います。
ただ、自分では、どうも落ち着かず、髪を抜いたり、瘡蓋を剥いだりしておられる事と思います。

落ち着きがなく、自分の気持ちを表に出すのが苦手なようですので、
仕事でも、対人面などで、上手くいかないこともあるかと思います。

幼少期から、とありましたので、アスペルガー症候群やADHDなどの疾患も
含めて、専門医の診察を、やはり受けられた方が良いと思います。

東京都内で、とありましたので、
少し、専門医の先生を当たってみます。

後ほど、病院については、回答します。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答有難うございます。是非、よい病院をご紹介頂きたく、ご返信をお待ちしています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
今日中には、回答します。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

病院紹介について回答します。

まず、娘さんが幼少期から落ち着きがなく、今も、気持ちを表現するのが苦手ということで
発達障害やADHDの可能性もあることから、大人の発達障害・ADHDの専門医のいる病院を
2件紹介します。

1:昭和大学病院烏山病院
東京都世田谷区。2月5日より3月の診療予約の受付開始。
火曜日と木曜日は、男性の先生。水曜日が女性の先生。
2月の診療は、すでに予約がいっぱいとのことです。

2:メディカルケア虎の門病院
予約制。初診時には予約金が必要。
詳しくは、ホームページを見てくださいとのことです。


次に、発達障害・ADHDの専門医ではありませんが、カウンセリング中心の診療を
行っておられる女性の先生のいる診療所を2件紹介します。

 

1:ゆうメンタルクリニック
新宿、上野、池袋にクリニックがあります。
女性の先生もおられます。
カウンセラーの方も大勢おられ、カウンセリング中心の診療を受けることができます。

2:すずきクリニック
東京都荒川区。カウンセリング中心の診療で、院長(女性)がカウンセリング対応です。
カウンセリングも保険診療です。

 

 

以上が病院紹介となります。

 

*追加の質問がありましたら、返信ください。

ない場合は、今回の回答が参考になったかどうか評価判定をおこなってください。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

病院について、回答しておきましたが、見られましたでしょうか?

御不明な点がありましたら、連絡下さい。

なければ、評価判定をお願いいたします

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。