JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の妹64歳が二年程前に統合失調症になり治療をしましたが、内服薬で幻覚、幻聴が消えたところで治療が終了しました。昨

解決済みの質問:

主人の妹64歳が二年程前に統合失調症になり治療をしましたが、内服薬で幻覚、幻聴が消えたところで治療が終了しました。昨年8月に主人が亡くなり再発しました。被害妄想が強く、幻覚があります。
自分は病気ではないと言い張り聞く耳を持ちません。どのようにして、病院へ連れて行けば良いのか家族もお手上げ状態です。また、同じ先生にみてもらうべきか?もう少し時間をかけてみて貰える先生の方が良いようなきもします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
統合失調症は一生の服薬を必要とする慢性疾患です。

当時受診した医師は、服薬によって症状が消失した時点で治療終了(=薬物療法終了)としたのですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
はい、幻覚、幻聴、が無くなり落ち着きを戻したところで、もう受診しなくても良いとされました。また、症状があるようなら来なさいとの診断
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そういうことならば、その医者にはかからない方がよろしいかと存じます。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html


以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問