JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何も満足しない。周りの環境が自分とは違う世界の様に感じる。主人も主人の家族も皆いい人ばかりです。子供にも恵まれ幸せな

質問者の質問

何も満足しない。周りの環境が自分とは違う世界の様に感じる。主人も主人の家族も皆いい人ばかりです。子供にも恵まれ幸せな日々を送っているはずです。自分の人生に問題があるのか。今まであまり思わなかったけれど、結婚から引っ越したこの土地は自分とは違う普通の家庭で育った幸せな人ばかり。自分の友達とは違う。私の友達は皆遠くにいて中々会う事も無く、そういえば気の合う友達は誰も子供がいない。普通の幸せな家庭を作りたい、幸せな子供に育って欲しい。自分と同じ環境の人生を歩んで欲しくない。この土地にきて、今の主人といれば子供はスクスク幸せになる。強くなる。自分は自分。前を向いて歩く!そう思いながらも、こちらで出会う人達にはだれにも心が開けない。心のなかで分かる訳ないと、人をバカにしているのかも知れません。きっとそうです。自分で壁を作っています。分かっていますが、昔からそうです。最近は壁がさらに厚くなってきた。ついお酒を飲んでしまいます。浴びる程は飲みませんが。一本二本。ほろ酔い気分でストレス発散。どうしたい事もなく。どうあれば自分が満足すれのか分からない。一生満足しない人間かもしれません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

今回、このご相談でご質問になりたいことを整理して、箇条書きにしていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
頭の中が整理がつきません。笑う事も怒る事もありません。自分に満足していません。違う人間が生活してる様です。どうすれば普通に暮らせますか?落ちついて生活できますか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
了解しました。

相談者様の状態は非常によろしくないようにお見受けします。
生活上の工夫で改善を期待することは難しいかもしれません。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.
16点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

むしろ、典型的な、不安と焦燥感が前面に出るタイプのうつ病像を呈されているように思われます。

転居は、女性のうつ病の発症・悪化因子として広く知られてもいます。

現在の相談者様がなさるべきことは、何も考えずに(現在の相談者様は本来の思考力や判断力が失われた状態ですから、ご自身の判断を信用されない方がよろしいかと存じます)、精神科・心療内科を受診されることです。
まず、薬物療法によって症状を改善させることが最優先される状態だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問