JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14036
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。長男に対するご相談です。長男は14歳男児(中三生)です。先月12月に市販の解熱鎮痛薬クニヒロ(第2類医

質問者の質問

はじめまして。長男に対するご相談です。長男は14歳男児(中三生)です。先月12月に市販の解熱鎮痛薬クニヒロ(第2類医薬品イブプロフェン配合)を大量服用(40~50錠)し、1週間救急外来に入院治療し退院しました。入院中、ベッドで暴れるため四肢拘束されました。その影響もあってか、せん妄が激しく精神科へ転院しました。長男は入院時から退院時までの記憶が無く、感情の波がはげしかったため安定剤が処方され落ちつきを取り戻しつつあります。しかし、友人の顔と名前が一致しない、漢字が読めないなどといい、冬休み終了後も登校せず、テレビとゲームで過ごす毎日が約2週間続いています。
高校入試まで日数が少なく、長男の状態がたいへん心配です。ドのように対処すればよろしいでしょうか。どうぞ良きアドバイスお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①ご子息はなぜ大量服薬をしたのですか・

②ご子息のもともとの性格を教えて下さい。

③受診された精神科は思春期精神医学の専門性が高い医療機関でしょうか?

④受診された精神科で、ご子息に付けられた診断を教えて下さい。

⑤ご子息は現状(入院時から退院時までの記憶が無いこと)に困られているのでしょうか。

⑥ご子息が入院時から退院時までの記憶が無いとまずいでしょうか。相談者様が困られているのは、その間の記憶障害ではなく、ご子息が現在、勉強をしないことなのではありませか?

⑦入院時から退院時までの記憶が無くても勉強に支障は無いと思います。ご子息はなぜゲームに興じて勉強をしないのでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生、


はじめまして。早々のご連絡たいへん嬉しく感謝申し上げます。


情報が公開されると思うと 細かな説明がはばかられるので非公開の方法はないでしょうか。とはいえ、状況が芳しくないため取り急ぎ 次の通りご連絡致します。


 


①ご子息はなぜ大量服薬をしたのですか・


当初高校受験のストレスといっていたのですが、ストレスの主の原因は父親の女性関係と思います。これが元で家族が崩壊すると心配していたようです。


 


②ご子息のもともとの性格を教えて下さい。


長男は、明るい家族思いの子供で、父親、母親のことが大好きな子供です。


 


③受診された精神科は思春期精神医学の専門性が高い医療機関でしょうか?


一般的な精神科です。担当してくれた医師は子供もよく診られるようです。


④受診された精神科で、ご子息に付けられた診断を教えて下さい。


診断名は特に聞いておりません。セパゾンの処方を受けました。


先生は、子供に今は父親のことを考えず、自分ことをまず考えて勉強をしないと諭されました。記憶の方は、カスミがとれるように戻ってくるからとのことでした。


 


⑤ご子息は現状(入院時から退院時までの記憶が無いこと)に困られているのでしょうか。


1)今1番困っているのは、漢字が読めない(分かるのはひらがな・カタカナ、それも促音(ちいさいつ)は分からず、あと数字ぐらい)、いままで学習したこと、友達の名前と顔が一致しないことです。


そのため、学校にも行きたがらず、受験もできないという状況です。


2)中学に登校してほしい。(ずっとコタツ、ベッドに潜り込んで外出したくないそうです。食欲はここ数日多少出てきたようですが小食で、食事後直ぐトイレに行きます。)


 


⑥ご子息が入院時から退院時までの記憶が無いとまずいでしょうか。相談者様が困られているのは、その間の記憶障害ではなく、ご子息が現在、勉強をしないことなのではありませか?


 おっしゃる記憶障害もそうですが、上記⑤が心配です。単に勉強しないと言うより、受験が直近に迫り、子供の将来が心配です。


 


⑦入院時から退院時までの記憶が無くても勉強に支障は無いと思います。ご子息はなぜゲームに興じて勉強をしないのでしょう。


 字が分からないことが理由と本人は言っています。また、今の状態では高校受験を失敗または困難であるため将来を悲観して逃避しているのかもしれません。


 また、四肢拘束による影響か、手首が痛み長時間ペンを握れないとも言っています。


猫山先生はアドバンテッジEAP(東京海上日動メディカルサービス)に関係のある先生でいらっしゃいますか?もしそうでしたら、EAPからご相談してもよろしいでしょうか。


 


長文になり恐縮ですが、先生に頼るしかすべがなくどうぞよろしくお願い致します。


草々

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

公開・非公開に関してですが、JustAnswerは公開サイトです。

回答のためにはさらに立ち入ったお話をお伺いしなければなりませんが(私はアドバンテッジEAPとは関係がありません)……。

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照の上、ご相談の継続についてご検討ください。

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません
http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts
質問者: 返答済み 2 年 前.


猫山先生、


連絡事項了解致しました。引き続きアドバイス方よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、回答を継続させていただきます。

いちばん最初のご質問文を拝読した時から懸念していたのですが、ご子息は高次脳機能障害を起こしている可能性について精査されているでしょうか?
具体的には、神経内科における脳機能検査・画像検査を受けられているかどうかということです。

精神科的な問題として扱うことは、脳も含めた身体疾患が完全に除外されてからでなければなりません。
例えば、以下のサイトに記載されている高次脳機能障害の典型的に症状のいくつかに、ご子息は当てはまるように思われます(このサイトは非医療者によって作成されたもののようですが、内容は医学的に妥当で、わかりやすく記載されています)。
http://park6.wakwak.com/~achk/kouzinou.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。


①精神科では、問診しか受けておりません。また、救急病棟入院時において、精神科的な検査はしてはいませんが、脳のCTは問題なしとのことだったと思います。


②高次脳機能障害について、ご紹介頂いたサイトを見ると確かに類似の症状がありました。感情の激高では、相手方女性への復讐心が強く、父親への詰問など4日間ぐらいありましたが現状は投薬の効果か落ち着いています。そのほかも当てはまりそうな項目があります。


どうぞよろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、精神科での治療ですが、脳器質的な検査や心理・知能検査を経ずに、14歳のお子様に薬物を投与するという方針にはあまり感心しません。

イブプロフェンの過量服薬によって脳への直接のダメージが起こることは知られていませんが、「耳鳴り、中枢神経抑制、発作、低血圧、徐脈、頻脈、心房細動などの副作用が起こりうる。代謝性アシドーシス、昏睡、急性腎不全、浮腫を伴う体液およびナトリウム停留、高カリウム血症、無呼吸症(主として低年齢の子供)、呼吸抑制、呼吸停止」が起こりえます(http://ja.wikipedia.org/wiki/イブプロフェン より引用)。

一過性に低酸素脳症をきたし、脳にダメージが生じた可能性は否定できないと考えます(このダメージの描出には、CTよりもMRIが有用です)。
まずは神経内科を受診されて、脳器質的病変の有無や、高次脳機能障害に関する検査を受けられるべきだと考えます。

以下のサイトから日本小児神経学会認定の小児神経科専門医が検索できますので(日本の医療上の区分では14歳までは小児です)、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

脳器質的な問題が否定された場合、精神医学的に考えられる診断は、(典型的ではありませんが)解離性障害ということになるでしょう。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_dissociation.html

解離性障害においては、薬物療法はあまり効果が無く、セパゾンのような精神安定剤はむしろマイナスに働くこともあります。
児童思春期精神医学の専門性が高い医療機関で、カウンセリングを中心とした治療を受けらえる必要があるでしょう。
一般の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の心の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

評価をお願いいたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問