JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

遠くに住んでる母(85歳)の事ご相談いたします。最近になり、幻視が出始めています。父や同居の弟夫婦からの情報では、波

解決済みの質問:

遠くに住んでる母(85歳)の事ご相談いたします。最近になり、幻視が出始めています。父や同居の弟夫婦からの情報では、波があるようで、亡くなった祖母が来ているとか。お年寄りが昼寝しているとか。言っているようです。現在、日常生活には支障なくいたしております。電話で話すことしかできませんが、まともな時と幻視がある時とあってとても心配です。近隣の精神科に受診したとのことで、長谷川式は、20点くらいでCT検査したようですが、Drの診断は、レビー小体型認知症ではないかとのことでした。MRI検査はしていないようです。レビー小体型認知症は、薬の調整等で安定させることができると聞いたことがありますが、もう少し専門的に治療している病院を受診したほうがよいのでしょうか。
アルツハイマーのハリ薬と漢方の抑肝散を処方されたようです。「年齢的なものもある。でもすこしでも元気でいてほしい、受け入れることができない」と思いご相談いたしました。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご記載からはレビー小体型認知症よりも、せん妄を疑います。

お母様にパーキンソン症状は認められるのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

パーキンソン病はありません。これまで大きい病気はせず、高血圧の薬を飲んでいるだけです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
レビー小体型認知症は、アルツハイマー型認知症とパーキンソン病の症状を兼ね備えたような病気で、かつ幻視を伴うことが特徴です。
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000300/hpg000000263.htm

パーキンソン症状が無く、「まともな時と幻視がある時」があり(幻視が見えない時期もあり)、「長谷川式は、20点」なのであれば、レビー小体型認知症は否定的で、せん妄を起こされている可能性の方が高いように思われます。
http://bsd.neuroinf.jp/wiki/せん妄

ただ、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、専門医を受診されるべきでしょう。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問