JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

とても長文です。お許しください。 35歳、父親の経営する会社で働いています(自営)。 私は物心ついたときから父親の罵声・暴力を受け

解決済みの質問:

とても長文です。お許しください。
35歳、父親の経営する会社で働いています(自営)。
私は物心ついたときから父親の罵声・暴力を受け てきました。父親に気に入られようと常に顔色を 伺い、父親の前では良い子のフリ、言うことを聞 く子。父は母に たいしても大変な亭主関白で気に 入らなければ物に当たる、どなり散らす。 ずっとそんな調子でしたので、社員も家族もいつ もビクビクし、親戚も触らぬ神に、、、

じです。言いたいことも言えず、やりたいことも できず、子どもの時から遊びに行くのにも常にビ クビク。常に不安なので、爪を噛む癖が未だにあ ります。 それは35になった今も同じで、たかが休日に散 髪に行くのさえ怒られはしないか、凄く不安です 。『仕事もできないくせに遊びに行く』など言わ れます。 毎日毎日『自覚がない』『頼りない』

びせられ、確かにそうかも知れませんが、その度 に自分が情けないし、ますます萎縮してしまいま す。 3月に結婚することになったのですが、最近業績 が悪いのもあり、父からは『こんなときに結婚す るとは自覚がない』『そんな頼りない人間が結婚 できるわけがない』『人生で一番大変なときに何 を考えているんだ』といつまでも言ってきます。 『おめでとう』の一言は言われたことありません 。 いつも怒鳴られ、威圧され、常にビクビクしているため何も言えず、、、
母親も何か自分が言われるのが嫌な為に何も言わ ず、父親の機嫌を損なわないように、周りの人間 はみんなそんな感じです。 もう疲れはてました。 相談できる人間もいなく、偽の自分を見せて明る いフリをしているから。。。。 非常に情けないのは自分でもよくわかります。 こんな状況はいずれ嫁さんにもわかると思います 。
何かよい解決方法はないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご記載からは、相談者様が狭義の精神疾患を呈されている可能性は低いように思われます。
よって、医療者がお役に立てる部分は限定されるかもしれません。

かなり人格的に偏りがあるお父様に非常識な育て方をされたために、自己評価が低くなってしまっており、また、幼少時期からの刷り込みのために理不尽な要求に対しても抵抗ができない状態であるようにお見受けします。

相談者様が求められている「解決方法」とはどのようなものをイメージされていますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご解答ありがとうございます。


とにかく現状がイヤで、自分がしっかりしていないのもあると思いますが、現状から逃げ出したいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

喩えは悪いですが、相談者様は(おそらく他のご家族も)、カルト宗教に入信して洗脳されてしまった状態に近いと思われます。
脱洗脳の最善の方法はそのカルト宗教の関係者、情報のすべてを遮断して、常識的な生活を送ることです。

「逃げ出す」という表現が適切かどうかはわかりませんが、お父様と義絶されて、今後全く関わらずに生きていかれるのは、確かに一つの有効な解決法だと思います。

可能でしょうか?
「父親の経営する会社で働いて」おられるとのことですから(これは何故なのでしょう?)、職を変えることをも意味しますが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご解答ありがとうございます。


大学時代、1人暮らしをしていましたが凄くのびのびでき、友達もたくさんいました。


が、長男ということもあり、跡を継ぐ宿命で生活していましたから、何を差し置いても仕事第一の考えが幼いころからあり、苦痛でした。


大学卒業後、関連の会社に就職し(要するに修行するということで)4年間勤務しましたが、根底に拒絶の考えがあったので苦痛でした。


 


逃げ出しても、怒られないだろうか?など恐怖の感情ばかりが第一に頭をよぎってしまいます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お父様は、そのような方ですから怒るでしょう。

それに屈してお父様の意向通りに現状に甘んじるか、覚悟を決めてお父様と距離をとる道を選ぶか、という、客観的に見ればこれはただそれだけの問題です。

「恐怖の感情ばかりが第一に頭をよぎって」しまうのは相談者様が洗脳状態にあるからです。

あとは相談者様の選択の問題だと思いますが?
質問者: 返答済み 3 年 前.

昨年、同じく会社にいる父の弟(僕から見て叔父)が、やはり僕と同じような悩みで自殺未遂し警察に保護されました。
そのぐらい抑圧されているのです。


 


確かに客観的に見ればそれだけの問題かもしれませんね。


まず恐怖が先立ちます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そういうことであれば、いちど精神科・心療内科で相談されてみてはと思います。

薬物療法が有効だとは思われませんので、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診されるのがよいでしょう。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14132

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問