JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。東京在住の30代男性です。今回、質問させていただきたい件は私の性癖についてです。幼少期に革の素材の感触

質問者の質問

はじめまして。東京在住の30代男性です。今回、質問させていただきたい件は私の性癖についてです。幼少期に革の素材の感触に興奮を覚えたのがきっかけではないかと思いますが、光沢の素材の衣服(エナメル、革素材の服や手袋、光沢のあるブランドもののダウンジャケット)を身につけた女性をみると興奮を覚えますが、徐々にその衝動が強くなり、日常生活にも支障をきたしつつあります。(自制がきかなくなります。)フェティシズムだと思うのですが、こういったものを、治療する場合にはどちらに相談したらよいのでしょうか。また、治療によって改善できるものなのでしょうか。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様ご自身が仰られている通り、相談者様はパラフィリア(性嗜好障害)のひとつであるフェティシズムの診断基準を満たすと思われます(http://merckmanual.jp/mmpej/sec15/ch203/ch203c.html より引用)。

性嗜好障害の専門外来をもつ精神科医療機関や、カウンセリングセンターが少数ながら存在しますので、そうした機関を探されて受診を検討されることをお勧め致します(JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい)。
例:http://www.somec.org/patient.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問