JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の統合失調症の事で相談します。現在61歳ですが3年前に発病しました。それまでは12年前位と思いますが、うつ病で3か

解決済みの質問:

妻の統合失調症の事で相談します。現在61歳ですが3年前に発病しました。それまでは12年前位と思いますが、うつ病で3か月入院し、その後約5年後に又うつで50日入院しました。本人はもう治らない病気と思い病院には通院したり、しない事でありましたが、辛い、言いながらなんとか生活してきましたが、うつから急に統合失調症になり40日入院し、現在通院加療中です。薬の事をお聞きしたいのですが、現在クエチアピン100㎎を朝、夕、寝る前とサイレース2㎎を1錠とアンデプレ25㎎を1錠、ブラバスタチン10㎎1錠を飲んでいます。半年前位から経過は良好で主治医に朝を半錠にしたら、いかがですか?と質問したらまだ早い~と言われました。私としては陽性症状はほとんど無く、陰性症状のひとつである、朝から寝る事が多いので困っております。そのわりに引きこもる事は無く、私が外出しよう~と言うと一緒に出ています。消耗期は個人差があると思いますが副作用では、と言う方もおられます。一度朝だけ半錠にされてはと思うのですが、ご指導お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

奥様が3年前に統合失調症と診断された(うつ病から統合失調症に診断が変わった)際には、陽性症状(幻覚・妄想)が認められたのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くなってすいません。インターネットを最近教わり申し訳ありません。先生の質問の、陽性症状が、でたため40日緊急入院しました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

クエチアピンの用法・用量は「1日服用量は150~600mgとし、2又は3回に分けて経口服用する。なお、服用量は年齢・症状により適宜増減する。但し、1日量として750mgを超えないこと」です。

奥様は現在、1日300mgのクエチアピンを服用されているわけですが、「朝だけ半錠」=1日250mgにしても効果に大きな変化は無いと考えます。

私が奥様の主治医であれば、陽性症状が半年間認められず、日中の眠気が強いとのことですから、クエチアピンの減量を試みると思います。

実際に奥様を診察していない私が処方について指示を出すことはできませんが、例えば、これまで通りに処方してもらって、しかし朝だけ半錠にしてみて、調子が悪くなるようであればすぐに1錠に戻す、という方法で減量を試みることができないか、主治医と相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがたいご指導です。他の陰性症状は、家事があまりできまん。特に夕食が出来ないと本人も言っております。朝はきまった朝食でパン、牛乳、キャベツを食べています。昼は冷凍食品がほとんどです。 他に風呂に入ろうとしない。等があります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そうした陰性症状にはクエチアピンは有効です。

減量しても改善が得られない場合、エビリファイなどへの置換を検討してもよいと思います。

以上、少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いします。

精神科 についての関連する質問