JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

いつも体が不調です。頭が痛い、腹痛、胃痛、便秘などで困っています。病院で検査をしても、X線でも異常がありません。食欲もあります。身長158cm、体重58Kg、42歳、女。精神科もし

解決済みの質問:

いつも体が不調です。頭が痛い、腹痛、胃痛、便秘などで困っています。病院で検査をしても、X線でも異常がありません。食欲もあります。身長158cm、体重58Kg、42歳、女。精神科もしくは、心療内科には通院したことはありません。ご教示ください。 XXX@XXXXXX.XXX 小林。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
いくつか質問させて下さい。
X線では異常がないとのことですが、血液検査などはされていないのでしょうか?
また受診されたのは、何科の病院ですか?
皮膚は乾燥しますか?
最近体重が少し増えましたか?
何をするにもヤル気が以前のように出ない無力感はありますか?

よろしくお願いします。
ご返信のタイミング次第では、回答が遅くなる事があります。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血液検査も異常はありません。内科婦人科です。体重は変わりません。皮膚乾燥はありません。多少の無力感はありますが、仕事には影響はありません。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
詳細なご返信ありがとうございます。
その血液検査は甲状腺の数値(TSHやfreeT3,T4)も異常なかったと考えてよろしいでしょうか?
精神科や心療内科に通院した事がないとのことですが、受診されるのに抵抗がおありなのでしょうか?
また、今回の質問で知りたい事は何でしょうか?
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

甲状腺の数値(TSHやfreeT3,T4)も異常はありませんでした。


今回の質問で知りたい事は、何科での受診がすれば、体調不良から解放されるのかです。精神科や心療内科への受診に抵抗はありませんが、体調不良の原因除去に適当な処置が受けられるかがわかりかねますのです。精神科や心療内科がどのような治療をするのかが、わからないからです。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

甲状腺機能低下症において、相談者様の様な症状を呈される方がいらっしゃるので、お聞きしたのですが、正常だったのですね。また内科的、婦人科的な異常もないとのことですので、頭痛、腹痛、胃痛、便秘などの症状を呈する疾患として、やはり精神的な疾患の可能性はあると考えます。一度、精神科もしくは心療内科を受診し、しっかりと診断をしてもらう必要があります。診断によって、治療法は様々ですので、”精神科や心療内科がどのような治療をするのか”というご質問に応えるのは大変難しいのですが、例えば、相談者様がうつ状態であると判断されれば(インターネット相談ではうつ状態であるかどうか判断できません)、抗うつ薬を処方されるでしょう。また、投薬以外にも、医師や臨床心理士と話をする精神療法も用いられるケースもあります。相談者様のように、内科や婦人科で異常がないと診断された方が、精神科や心療内科に通院治療され、症状が改善するケースはもちろんあります。ぜひ一度受診されて下さい。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問