JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

22歳の息子のことで相談いたします。背景として、私は51歳の父親25歳の姉がおります。13年前に前妻と離婚をして2人

質問者の質問

22歳の息子のことで相談いたします。背景として、私は51歳の父親25歳の姉がおります。13年前に前妻と離婚をして2人の子供は私が面倒をみることになりました。私のことを案じて、離婚した当初から私の母が、子供達の面倒を実質上みてくれるようになりました。これが背景としての相談です。息子が中学三年生ごろより家庭内暴力がひどくなりました(暴力よりも圧倒的な暴言です。)。息子はバスケットボールをしており身体能力が高く、この時期では到底私では歯が立たずやりたい放題となりました。成長する上において精神が安定して納まると思っていたのですが、改善の余地はありませんでした。高校の時に本人曰く、「だれも俺のことを嫌っている、それは俺が暴言を吐くからだ」等の自己分析はできているようでした。改善の兆しが見られたのは、大学入所時で地元の友達と頻繁に会うようになった時です。しかし、やはり性格なのでしょうか、次から次へと友達はいなくなり、大学もやめ現状は引きこもり状態です。上記、祖母もあまりの怖さに実家に帰りました。姉も髪を引っ張られ様な暴力を受け1人暮らしをしております。ここ数年、彼女や友達のいない自分の歯がゆさや性格を直したいことを洩らします。本人もも自分が人格障害であるうつ病との認識を持っていました。ネット上のサイトを検索して境界性人格障害の症状が顕著なので、メンタルクリニックへ3度ほど連れて行きましたが、なかなか効果が上がりません。因みに、全くの引きこもりではなくバスケットボールのクラブ会員になっていますので、週1は外に出ています。長文になり誠に恐縮ですが、ご教示お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


 

メンタルクリニックでは、どのような治療を受けられましたか?

カウンセリングは、ありましたか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

サイトを通じてかなり有名なクリニックにいかしたのですが、そこの


先生より資格を取りなさいとのアドバイスが気にくわないようで、直ぐにやめました。精神安定剤の薬は処方してもらいました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

 

息子様は、暴言や暴力、自分が気に入らないことは絶対に受け入れることができないということですので、境界性人格障害の中でも情緒不安定性人格障害に該当するかもしれません。

この場合、というより、人格障害に対して、安定剤は、基本的に無効です。

飲むことで余計に衝動性が増します。

 

ですので、まず、かかられたクリニック様の対応に問題があったように思われます。

 

息子さんの場合は、まず、暴言や暴力といったイライラから起こる行為を抑え、落ち着かせる薬の服用が、まず、必要と思います。

状態が、少し落ち着きましたら、息子さん自身、抱えておられる悩みがあるでしょうから、

その解決策を一緒に考えていくカウンセリングが必要かと思います。

 

お住まいの周辺に、かかられた病院以外のクリニックさまは、ありますか?

 

精神科 についての関連する質問