JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

?システムをよく理解してなかったです。先ほどは回答ありがとうございました。 新しい質問です。息子に合った治療はある

質問者の質問

?システムをよく理解してなかったです。先ほどは回答ありがとうございました。
新しい質問です。息子に合った治療はあるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

猫山先生が回答されないようですので、回答します。
よろしいでしょうか?

息子さんの症状、状態について、詳しく教えていただけませんか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

藁にもすがる思いで投稿したので、新しい回答が来なくて失望していました。今朝メールを見たら森野先生が回答してくださるということ、本当にありがたいです。今までの経緯は、前回投稿した内容ですが、追加します。


幼い時から自閉症ぽい所もあるが当てはまらない、軽い知的障害があるとしか判断されていません。好きな物に関しては記憶力がすごく、会話力は日常会話には支障ありませんが、言葉の遅れがあります。


現在の状態は、好きな物や人の名前などの独り言を言ったり、笑ってみたり、自分の世界に入っていると表現したらいいのでしょうか、何言ってるのかな??と聞くと「何でもないよ」と答えます。あまりやる気もなく、本人に合った事を何か見つけて、自信をつけてあげたいと色々試したり思考策を考えている毎日です。前回の回答でおとといのけいれん発作の原因が薬の副作用の可能性もあるとの事でしたので、薬治療が怖くなっています。それでも、安全な何か息子に合う治療があれば教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

 

お返事ありがとうございます。

 

独り言に関しては、息子様が自分世界に閉じこもりことと、話しかけると応答があり、なんでもないよ、と言われることから考え、特に、病的なものととらえる必要はないと思います。

 

薬についてですが、前の質問を拝見しましたが、興奮があって薬を処方されたとありました。

今は、興奮状態、落ち着きのなさはなく、逆に、意欲がなく、自分に殻に閉じこもっておられるような感じでしょうか?

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

今は意欲はあまりありません。独り言を言っていますが興奮したりはないです。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

食欲や睡眠は、どうですか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

食欲もあり、ぐっすり眠っています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

 

とすると、やる気のなさだけですかね。

気になる部分としては?

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

すみません。

回答が遅くなっていますが、今、診察中で、詳しい回答をかけないので、

少しお待ちいただきたく思います。

 

すみませんが、ご理解お願いいたします。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

回答が遅くなり、申し訳ありませんでした。

息子さんですが、カウンセリングなどは、難しい状況でしょうか?

自分の殻に閉じこもりやすい部分がありますが、御家族以外の方と会話することで、

自分の殻に閉じこもることを緩和できたり、自分の思いなどを今は、ひとり言のように言っておられますが、信頼できるカウンセラーなどができると、そこで、悩みなど相談でき、気分も安定しやすくなると思うのです。

ただ、カウンセラーとの相性もありますし、息子さんの意向もあるでしょうから、

ちょっと、息子さんの意向を聞いてみてもらえますでしょうか?

薬は、知的障害があると、副作用が強く出ます。

使わない方がよいです。

また、息子さんのように軽い知的障害があるかたは、非常に繊細で敏感な方が多いので、

それだけ、不安にもなりやすく、ストレスも溜まりやすいです。

ですので、息子さんが、なんでも話できる相手を家族以外に作るというのが、状態を安定させる方法となります。

当院通院中の方にも、知的障害の方がおられますが、基本的に、自分の不安や不満を訴えに来られ、訴えたことで、スッキリして、帰られますよ。

御検討いただけたらと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

今まで様々な病院などに問い合わせや相談しても先生のような回答はなかったので、本当にありがたいです。息子と話してカウンセリングに行ってみることにしました。今から予約の問い合わせします。


本当に貴重なご指導ありがとうございました!!


森野先生本当にありがとうございました。


お礼を言いたくて返信しました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

御丁寧な、お返事ありがとうございます。

息子さんがカウンセラーの先生に不安なことを相談できるようになれると

いいですね。

精神科 についての関連する質問