JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳の子供ですが、軽い知的障害がありますが、小中学校は普通校に通って頑張っていました。17歳前に突然(好きな物の名

解決済みの質問:

18歳の子供ですが、軽い知的障害がありますが、小中学校は普通校に通って頑張っていました。17歳前に突然(好きな物の名前を)一日中言って止まらなくなり、興奮して睡眠もままならない状態になったので家族では対処できなくなり色々な精神科窓口に問い合わせたところすぐに対処できる精神科を見つけ、本人もそこなら行ってみると納得したので受診しました。興奮状態を抑えるリスパダール1㎜を処方していただき、落ち着きました。それから状態に合わせながらリスパダール1㎜・0.5㎜と半年以上飲み続けていたのですが、飲むとゆっくり熟睡でき落ち着くのですが、顔色は悪く表情があまりなくボーっとして手の震えもあり言葉も幼くなりました。(その間相談しながら処方していただいていました。)じっとしていられなくなる症状が出たので副作用止めにアキネトン1㎜も処方されました。そして先日、外出先で突然けいれんを起こし倒れました。突然の事で本当に怖かったです。周りの方々にも助けていただき意識が回復しました。主治医に相談して、CT検査もするため紹介状で来週大きい病院へ行くことになりました。が心配です。突然けいれん発作になることがあるのですか?まだ検査前ですが、もしかしたら薬の副作用の可能性もあるかもしれないので今は飲ますのが怖いです。心配で自分でも色々な病院に聞いたり調べたりしましたが不安です。助言をいただきたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山です。
ご指名ありがとうございます。

リスペリドンのような抗精神病薬には、総じて副作用として痙攣閾値の低下(=てんかん様の痙攣発作)が起こりえます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179038.html (副作用【その他】参照)

ご子息のように知的障害がある方では、脳の脆弱性のために抗精神病薬の副作用は出やすい傾向があります。
ご子息は統合失調症を患われているわけではありませんから、リスペリドンを生涯服用すなければならないわけではありません。
「興奮して睡眠もままならない状態」が治まっているのであれば、リスペリドンは中止されてもかまわないと思います。
また症状が出たら、連用するのではなく、単回投与(頓用)もしくは2~3日の投薬を行うようにされればよいでしょう。

もしもリスペリドンの長期連用が必要なのであれば、抗てんかん薬の併用が必要になると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生ありがとうございます。今回のけいれん発作は、薬の副作用の可能性が高いのですね。18歳でてんかんが発症したのか、また起こるのではないかと不安でしょうがなかったので、副作用なら薬を飲まなければ大丈夫だと本当に安心しました。


けいれん発作の後、主治医からデパケンR錠100㎜を出されたのですが、薬を飲ますのが怖くなったため飲ませてません。


今は独り言をボソボソ言っていますが、これはどういう症状なのでしょうか?


以前のように戻るにはどうしたらいいのでしょうか?


カウンセリングに通ってみるのがいいでしょうか?


漢方薬も色々試しましたが、効くには時間がかかるのでしょうね。


先生なら何を処方されますか?息子に合ったお薬があれば教えていただきたいです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


これに対し、ご評価を賜れますと幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問