JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

小学校一年生の男の子の母です。 病気、障害ではないと思いますが、息子の反抗がヒドすぎます。 幼少期から癇癪持ちで

質問者の質問

小学校一年生の男の子の母です。
病気、障害ではないと思いますが、息子の反抗がヒドすぎます。
幼少期から癇癪持ちです。
なだめ透 かし、叱咤、激励、どれをしても、
やりたくないことは、泣くか、責任転嫁し、怒鳴るか物を投げます。
落ち着いてから、怒鳴った事や、投げた事を叱っても謝りません。「だって」「でも」などの言い訳をします。
怒鳴り声も日に日に大きくなり、祖母に精神の鑑定も考えるよう言われました。
区のカウンセリングでは、成長するまでお母さんが頑張るしかないといわれました。
どうにもならないのでしょうか?悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
小学校1年生の男の子さんの反抗期ですか、お母様も大変ですね。

ところで、お母様に、質問です。

息子さんを誉めることは、ありますか?
今現在、過去も、含めてです。
どれくらい、息子さんを誉めていますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご飯を残さなかった、テスト頑張った、絵が上手にかけた。
友達に優しくできた。等、褒められるところは。


 


姉や、母に、子供が親を対等と思い舐められてるとも言われます。


親の諭したり、言いくるめるのではだめなのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
小学校1年生ですので、もう、なんでも分かる年齢ですですので、言いくるめは、通じないかと。逆に、自分を子供扱いしていると、余計に、反抗的態度になっていくかと思いますが。諭すに、ついては、教えるということですよね。ただ、叱るだけでなく、理由を付けて教えるのは、問題ないと思いますが。息子さんですが、やはり、反抗が始まったのは、小学校に入ってからですか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
息子さん、お母様に、かまって欲しいのでは、ないでしょうか?
小学校に入学され、今までと違い、いろいろな不安もあることかと思います。
でも、男の子さんですので、女の子さんのように、自分から、お母様に学校の事などを
話したりは、されないはずです。

お母様の方から、少し、今日は、学校どうだった?など、
話かけてみては、どうでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

話しかけています。お風呂も一緒だし、寝るのも一緒にしています。


友達も毎日のように遊びに来るし、遊びにいきます。


 


小心者なので、休み明け等不安で行きたく無い等も多々あるようですが、だからと言って物を投げたり叫ぶのは困ります。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
話かけておられたのですね。
失礼しました。

でも、息子さん、やはり、学校に不安が、あるようですね。
その不安から、お母様に反抗かもしれません。

不安を対処できれば、物を投げたり、大声をあげたりが、
無くなると思うのですが、何が不安か?ご存知ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

書いたメールが届いておりませんか?


癇癪持ち、泣きぐずり。母子分離できず、小学校もホームシック泣きしていたそうです。長期休みのあとは常に不安らしく行きたがりませんが、笑って帰って来て友達と遊びに行きます。


とにかく自分に自信がなく。完璧主義でできないと逃げます。努力する事が嫌いで、やらなければならなくなると怒るか泣きます。


 


私が怒るときは理由づけして、説明して怒りますが、正当な理由のため反論できず、さらに自分の非を認められず『糞ババア』の暴言、暴力、物に当たるようです。なので、『でも。だって』のみをくりかえします。


の割には全く反省しません。


常に『お母さんのせいで』『お母さんが怒るから』を主張します。


そして口だけのごめんなさいを言って抱っこをせがみます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
すみません。
何度も、書いて頂きまして。
メールが届いていないようです。

息子さんが、暴言と暴力にでるのは、悪いことをして、お母様に叱られ、
反論できず、また、非を認めることも出来ないから、自分のイライラを暴言、暴力として、
お母様にぶつけておられるのですね。

理由を付けて叱るのは、適切な対応です。
が、それでは、どうも息子さんは、受け入れられないし、
謝った後、お母さんに抱っこを求めてくるということは、
自分のしたことで、お母さんに嫌われるのが、怖いのかと。

どうでしょう。
このような子供さんの場合、
誉めと叱るを合わせる方法があります。
何か誉めてから、悪いことを叱るという方法です。

誉められた事で、お母さんは自分を嫌っていないと思え、
その後の悪いことへの注意も受け入れやすくなります。

息子さんは、悪いことを全くわかっていないわけでは、ないですから、
受け入れられるように、するしかないと思います。
どうでしょうか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
それと、自信もないようですし、努力することも嫌いのようですので、
この部分の改善のため、息子さんと何か1つだけ、約束事を作っては、どうでしょうか?
ある程度、息子さんが、出来ることが良いです。

少し努力することで、約束事が果たせ、お母さんから誉められれば、
自信もついていくでしょうし、努力することは、お母さんに誉められる
と、息子さんに認識され、少しづつかも、しれませんが、嫌なことから逃げ出さないようになり、
自分の非を受け入れられるようになっていくかと思います。

また、息子さんは、完璧主義のようですので、
完璧でなくても、大丈夫なことを教えていかないと、いけないと思います。
完璧主義を和らげる意味でも、何か約束事を決め、ある程度できていれば、
できた事を誉めることが必要のよう思います。


Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.

難しいですね。


29人中29番のテストを「一生懸命やったから間違ってもいいんでしょ?」などといってきます。


はぁ~。約束事ですか、、、。考えてみます。


褒めて叱るのは、早速やってみようと思います。


自信がついたら、人のせいにすることも改善されて行くのでしょうか?


実行してみますが、急に治るわけではないでしょうし、まだまだ、あの癇癪と叫びと泣きぐずり、物投げに付き合って行くのかと思うと正直気が重いです。でも、そうも言っていられませんよね!!暴力も抑えられているうちに止められるように修復しないと!!


はぁ~、、、。努力します。


参考になりましたありがとうございました。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
29日中29番のテスト、一生懸命やったから、間違えてもいいでしょ?は、一生懸命やったのは、分かる。頑張ったね。でも、今度は、間違えないようにしよう。という具合に返します。自信がついてくれば、今の状態は、和らいでいきます。責任転化も、なくなってきます。すぐに、暴力や暴言が治まるわけでは、ないと思いまし、お母さんも、すでに限界なようですので。大変と思います。対応に困られたら、また、連絡下さい。できるだけ、サポートしますので。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問