JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14193
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すみません。小生(60歳)の親友が奥さん(再婚)のことで悩んでおります。普通は非常に気遣いもある良い奥さんなのですが

解決済みの質問:

すみません。小生(60歳)の親友が奥さん(再婚)のことで悩んでおります。普通は非常に気遣いもある良い奥さんなのですが、夫婦二人でいると夫(親友)に”女性 がいるでしょ?””どこへ行ってたの?””どこにいるかも、名前も知っているのよ!”(夢で見た事を真さ夢のように思いこんでいる?、妄想?)会社にも一日何回もTELが来て困っているそうです。プライベートの二人でいる時は携帯電話を常に奥さんが持っているようです。愛情が強いのか?嫉妬心が強いのか?と思っていましたが、最近は高圧的な話し方、命令調の話し方などで困っております。彼がどこに相談したらいいのか深刻に
悩んでおりましたのでメール相談いたしました。また、素敵な奥さんなので何とか上記の病的なことが
治れば良いと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

インターネット相談は文字情報が全てです。
ご親友の奥様のこととなると、間接情報ということになりますから、十分な情報をいただけるものが多少の懸念がありますが……

例えば、その奥様の過剰な嫉妬は、いつ頃から始まったのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

半年前か1年前ぐらいだと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ではさらに補足情報をお願いいたします。

その奥様に関して、

①ご家族に精神疾患をお持ちの方はおらえるでしょうか。

②嫉妬深さ以外には病的な言動はないでしょうか。例えば、金銭や体調に関して。

③認知症を思わせるような言動は認められないでしょうか。

④ご自分ではご自身の嫉妬が常軌を逸しているという自覚はあるのでしょうか。

⑤病院(精神科)を受診していただくことは可能ですか?

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司殿


うわ~すみません。 ①~⑥は聞いてみないとわかりません。時間をいただけますでしょうか。(統合失調症の可能性はあるのでしょうか?)

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司殿


うわ~すみません。 ①~⑥は聞いてみないとわかりません。時間をいただけますでしょうか。(統合失調症の可能性はあるのでしょうか?)

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「普通は非常に気遣いもある良い奥さん」なのであれば、統合失調症の可能性は無いと思います。一般に、50代、60代で統合失調症を発症することは極めて稀です。

いちばん初めに申し上げましたように、インターネット相談では文字で得られる情報が全てです。
仮に、私が診察室でその奥様を向き合った場合でも、①~⑥については、ご本人がご主人、ご家族から聴取するであろう情報です。

実際にその奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、出来るだけ確度の高い可能性をお示ししたいと思います。
私は急ぎませんので、情報を収集していただければ幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司殿


了解いたしました。


確認を取りますので少しお時間をいただきたいと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司様
補足情報①ないと思われる


      ②金銭や体調(オーバー)


      ③ないと思われるが同じことを何度も言う


      ④ほんの少しはあるようだ


      ⑤出来ない


      ⑥ない


*とにかく妄想としか言いようがないが、女性が居ると決め付け朝から「どこへ行ってたの?」寝て起きるとそんな会話から始まるそうである。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

その奥様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html


その奥様の場合は、現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14193

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問