JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子29歳、統合失調症の疑いあり。 確定ではりません。 不眠を訴えたのが昨年3月くらいから。 12月の会社復帰が早か

解決済みの質問:

息子29歳、統合失調症の疑い あり。 確定ではりません。 不眠を訴えたのが昨年3月くらいから。 12月の会社復帰が早かったのか一時被害妄想が始まり、実家に帰ってきました。
実家に帰ってきて一か月たちました。 幻聴、妄想などありませんが、消耗期なのか食事以外はベットで過ごすことが多くなりました。 昨日は病院に行った疲れか気分が悪いといって一日何もも食べずにベットに横たわっています。  このままで治るのかなと泣いていました。  この状態で焦らないように励ますしかないのでしょうか。 投薬は夜のみ リスぺりドン1mg エチゾラム0.5mg です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症はまた疑い病名だということですし、うつ病などでも一時的に被害妄想が現れたりすることもあります。

何もして差し上がられないもどかしさは重々理解いたしますが、投薬量・内容も最小限ですし、ここは主治医を信じてご子息を見守るべき局面だと考えます。

現状では、ご家族が良かれと思ってしたことであってもご子息の心理的負担になることもあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問