JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在大学生の者(女)です。 小・中・高・と私自身の行動が支離滅裂、攻撃的、感情の上り下がりが激しい、空気が読めない

解決済みの質問:

現在大学生の者(女)です。
小・中・高・と私自身の行動が支離滅裂、攻撃的、感情の上り下がりが激しい、空気が読めない、能力の偏りが激しいなどが原因でクラスメイトから嫌われていました。実際、高校は嫌われすぎて辞めてしまいました。その後、大学生になりましたが、相変わらずで自分では頑張っていたつもりでしたが学科内で浮いているそうです。(支離滅裂なことには自覚はあります。気づいたのはここ数年ですが・・・)
家族にアスペルガーと自閉症がいます。そんなこともあって気になったので先月初めてメンタルクリニッ クに行きました。
問診票に記入したりお医者さんの質問に答えたりしました。
その日の話では私は軽度のADHD、アスペルガーの可能性が高い、とのことでした。
「今度お母さんからもお話が聞きたいから一緒に来てね。」と言われたので、昨日母と一緒にメンタルクリニックに行きました。お医者さんの質問に母が答えたのですが、母は本当のことを話してくれませんでした。問診のあとメンタルクリニックから出たとき母に「あなたがまともだと思われるように答えておいたよ♪」と全く悪気のない様子で私に言いました。実際、母への問診後のお医者さんは私に「うーん、アスペルガーや、ADHDではなさそうだね」と言いました。私はアスペルガーやADHDであってほしいと思っている訳ではありませんが、今の状況を打破するために正しい手を打ちたいのです。こんな質問をしてしまって申し訳ありません。これからどうすべきでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

成人の発達障害を診断するには、親御さんからの生育歴の聴取は必須です。

つまり、相談者様に発達障害があるかどうかを判別するためには、お母様に正しい陳述をしていただく必要があります。

もちろん、お母様としてもご家族のみならず相談者様にも発達障害があることを認めたくないお気持ちがあるのかもしれませんが……

今回、このご相談では、具体的にはどのような回答をしてさしあげればよいのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

回答していただきありがとうございます。


母に正しい生育歴を話してもらいたいのですが、この様子では無理そうです。


母なしで進めるしかない気がします。


そして、疑問に思ったのですが、生育歴というのはどのくらい重要なものなのでしょうか?


生育歴が分からないとだめなのでしょうか?


あと、このことをメンタルクリニックのお医者さんに全て話すべきでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、発達障害も、他の精神疾患と同様に、血液検査や画像検査のような客観的な診断指標はなく、症状と、問診によってのみ診断が下されることにご留意ください。

発達障害は生まれついての脳の障害ですので、生まれた時からその障害を反映した行動パターンをとります。
よって、生後から、相談者様が物心つくまでの期間の情報は、後天的に発症する精神疾患(躁うつ病など)、もしくは後天的に顕在化する精神疾患(パーソナリティ障害など)と発達障害を判別する上できわめて重要な情報となります。

ただ、親御さんがいない発達障害の当事者の方の診断が付けられないかと言えば、必ずしもそうではありません。典型的な思考や行動のパターンが揃っていて、心理検査などで発達障害を支持する結果が得られれば、生育歴を聴取できた場合よりも確度は落ちますが、診断は付きます。

> あと、このことをメンタルクリニックのお医者さんに全て話すべきでしょうか?
話すべきだと思いますが、話しづらいですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。


そうなんですね。


ありがとうございます、分かりました。


母は妙に説得力があるので、(今までの経験上)実際に母と対面したお医者さんにこのことを話しても何となく信じてもらえない様な気がしたので・・・。少し話しづらいな、と思っています。


でも話してみようと思います。


つかみ所のない質問を連投してすみません。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
いいえ。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に意外かつ残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


質問者: 返答済み 3 年 前.

ごめんなさい


間違えてクリックしてしまって、選び直し方が分かりませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価はいつでも上書き可能です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変失礼しました。


上書きしたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました

Attachments are only available to registered users.

Register Here

精神科 についての関連する質問