JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学生の息子が気分障害と診断され、ドグマチール50mgを朝夕1錠ずつ処方され3週間程になります。最初に比べ、テレビを

解決済みの質問:

大学生の息子が気分障害と診断され、ドグマチール50mgを朝夕1錠ずつ処方され3週間程になります。最初に比べ、テレビを見て笑ったり、ゲームやパソコンをするようになりました。時々はプールに行き歩いてます。
最近違う心療内科に私が相談に行ったところ、丁 寧に息子の様子を聞いて下さり、私の話しだけでは決定出来ないが、多分、双極性障害2型ではないかと言われました。
その場合薬が違うから息子自身に早く受診に来るように言われました。
私がその心療内科に相談に行ったのは、最初の心療内科は20分程の診察でお薬だけで次回は一ヶ月後と言われたのと、うつ病専門ではなく、高齢者が多かったこと、次に行った心療内科はうつ病専門で復職支援など色んな療法をしてると聞いたからです。
今大学は休学してますが、本人が復学するにしても、別の道を歩むにしても、自分の病気と向き合って欲しいと思います。
しかし息子に勧めるも本人は心にバリアをはったように黙り、行く気がないと言います。
心療内科行く事に抵抗があるように見えます。
ただ、双極性だったらうつ病の薬は悪化させると聞いたので、このままドグマチールを服用させていいものか迷っています。
息子は独り暮らしでうつ症状が出た為(自殺願望)自分で休学を申し出ました。
実家に帰ってすぐ自分でウオーキングを初め、ご飯はよく食べます。帰って来た時は過食になってたようで太ってました。最近は昼夜逆転のようになり、昼間は自分の部屋で横になりパソコンに向かうか寝ています。運動だけは週4回程行きます。
どうしたらいいものか本当に悩んでいます。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

過食はドグマチールの副作用かもしれません(そういうお薬なのです)。

「昼夜逆転のようになり、昼間は自分の部屋で横になりパソコンに向かうか寝ています」という状態は、必ずしも事態が好転しているようには思われません。

実のところ、診断がうつ病だとしても、ドグマチールを1日に100mgでは有効用量に達していませんから、良くなったように見える部分は休学したことによる休養によるものである可能性が高いと思われます。

現在ご子息が通われている心療内科の診断・治療のレベルは決して高くはないでしょう。
専門性が高い医療機関があるのであれば、そちらに通院されるべきです。


ただそれは、ご子息ご自身がそのように決断するか、ご家族がご子息を説得する他はありません。

どのような回答を期待なさっているのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。


そうですね。息子を説得するしかないんですね。


昨日、今日と夫と説得してますがバリアをはり、今日は自室にこもりきりです。


病気が受診するのを拒否してるのかも..という思いもあり、説得しても応じるのか心配です。無理矢理連れていく事も出来ませんし。


どういう風にもっていけばいいのか悩んでます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。


地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご子息を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

説得できるように頑張ってみます。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問