JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

つらいです。職場にいるのが怖いです。常に焦っています。何から手を付けてよいのかわからない状態です。ゆえに失敗の連続で

解決済みの質問:

つらいです。職場にいるのが怖いです。常に焦っています。何から手を付けてよいのかわからない状態です。ゆえに失敗の連続で、みんなに迷惑ばかりかけてしまいます。何とかしたいのですが、どうすればよいのでしょうか。また、職場や家族にどのように伝えればよいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

現在のような状態になるに先立って、何か職場でトラブルがあったのでしょうか?

いつ頃から今のような状態が続いていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

このたびはお世話になります。


秋口よりあるイベントプロジェクトのため、イベント主催社へ出入りすることとなりました。


そこには私のデスクもあるのですが、疎外感を感じだし、現在では、その会社の方とお話しするだけで、恐怖感を感じてしまいます。このイベントは前にも経験しており「弊社唯一の経験者」として派遣されています。ところが主催社側の担当替えもあり、がらりとメンバーが変わってしまいました。今まで通じていたことが全く通じず、ますます、触らないように触らないようにと思ってしまいます。


このプロジェクトから離れることができれば簡単なのですが、私が経験者といていることで、契約を取ったプロジェクトであり、簡単に抜けることもできそうにありません。そんなことを考えるとますます不安になり、ますます焦ってしまいます。


過去に「軽うつ」と診断されたこともありますが、その時の比ではなく苦しい日々を送っております。


私はどうしたらよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お手間をおかけしております。


16点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

現時点で、休職することは可能でしょうか? これは、相談者様の心情的な問題ではなく、お勤め先の制度としてどうか、という意味です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


制度としては休職制度もあるかと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


「どうすればよいのでしょうか。また、職場や家族にどのように伝えればよいのでしょうか。」とのご質問でしたが、現在、相談者様の思考力や判断力は本来のものではなくなっており、ご自分の状態をうまく周囲に伝えられる状態ではないと思います。

まず、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。
診察医の判断次第ですが、恐らくは休職を勧められるのではないかと推察します。
診断書を発行してもらえば、それで職場にはおおよそのところが伝わると思います。
ご家族には、例えば奥様に、受診に付き添っていただくべきでしょう。

休息も含めた治療によって、本来の考え方ができるようになった時点で、職場やご家族とあらためてお話をされるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


精神科 についての関連する質問