JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。お忙しい中すみません。兄の事でご相談ですが、30年前にてんかんの病気になり、その後発作などが頻繁にでて

解決済みの質問:

はじめまして。お忙しい中すみません。兄の事でご相談ですが、30年前にてんかんの病気になり、その後発作などが頻繁にでて、精神科に現在でも通院しております。
10年程前は、性格も関係するかと思いますが、暴力的になり、外でも発作がでて変な行動をするために数年精神科の病院に入院いたしておりました。病院でもたまに他の患者さんと喧嘩したり、暴力振るったりで病院側にご迷惑をおかけしたとおもいますが、月日が経ち、兄も落ち着き退院が出来るようになったのですが、退院できる状態でも保護者の許可が必要で母と二男は退院は反対したのですが、父が退院の許可を出して、まだ自立が出来ないので、自立できるまでそれ専用の施設に数年おりまた。そのあと施設側からも自立が出来るという事で、一人暮らしさせ、母も父も一安心していたのですが。兄は仕事もできないので生活保護と年金暮らしで一人では十分生活できるのですが、ホ ッと落ち着いた時に、父と口論になり、台所から包丁を持ってきて父を刺す寸前で父はわが子ですが警察に電話した事もあり、お金が無くなると、実家に電話して金を貸してくれといい、断ると脅して殺すぞ!とか叩きにくるとか脅して親を困かせております。
その挙句にお買い物をした後は、自分が気に入らない品物はケチつけて返品してお店の方を脅したり、今でも発作が外で出るようで、人様に変な行動をしたり、一時は警察方になったり、相手に対して態度が悪いと、喧嘩うったり、相手を傷つけたりもしております。

3年前に母が他界して今は父に頻繁に電話して、父も商売していますので忙しくて兄から電話がかかってきても、忙しいと言い電話切り、電話に出ないと逆切れして、口論になり、毎回父を脅し、父に向って態度がでかいとか、殺しにくるとか、叩きにくるとか年取った父を脅し、毎回お金が無くなると、頻繁に父ともめている状態です。私も何回か兄に話ししたのですが、一方的に感情的になり、話が出来ず、逆に死ねとも言われたこともあります。
年末はコンビニの店員さんの態度が気に入らず、相手を傷つけ警察方になったようです。

身内に傷つける分は良いですが、他人様に傷つけて取り返しがつかない事件起こさないかが一番の心配です。



父もわが子と言いながらでもストレスでノイローゼになる寸前で困っております。

かかりつけの精神科に事情を説明し、入院が出来ないか相談しましたが、頻繁に警察事件起こしたり、頻繁に相手を傷つけているなら、医療保護入院はできるといわれましたが、上記のお話をいたしましたが、あくまでも本人の性格で、暴力的でお金に困ったら親に言うのは当たり前の事で、発作も医療保護にはならないと言われました。

兄含めて家族で話するように言われましたが、話にならないし、逆切れして暴れるのも分かっているのでかかりつけの病院に相談しましたが、相談は無駄な事だと私は思いました。

実際、言い方が変ですが、普通ではないので、これからずっとこんな状態が続きますし、やはり強制的に入院はできないのでしょうか?


長々とすみません。お手数ですがご回答の方宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

いわゆる「てんかん性格」+長期入院と施設での生活が長かったことによる社会性の低下が問題になっているのだと思われます。

これは治るものではないと思います。

相談者様のご意図は、お 兄様を一生入院させておきたいということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。兄弟で残酷かと思いますが、家族全員が兄を一生病院に入院させておきたいです。


 


今は父が健在で、父の所にお金を借りたり、気に入らないと脅したりで、


万が一父が他界した場合は確実に兄は私の所に頻繁に連絡があり、何かトラブルを起こした場合は私の方に連絡が来るのも確実で私も家庭がありますので私の家族に迷惑かけますし、今現在でも父を脅す度に父から電話があり、毎回私が兄に電話して話をしますが、興奮して、逆切れされ、挙句の果てには、私も商売しておりますが、今から店にきて店を目茶苦茶にすると脅された事もありました。


 


最終的に父が他界した場合はすべて私が兄を見ることになるので一生病院に入院させたいです。


ちなみに二男もおりますが、全くタッチしておらず相談しても頭ごなしに、相手にするなと逃げに入り、事件起こしたら直ちに警察に連絡し、病院に入れると言いますが、事件起こしてからでは遅いと思います。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「一生入院」を希望されるのであれば、選択肢はあまり多くはありません。
厚生労働省が、政策として、精神科病院の長期入院を制限する方向に舵を切っているからです。お兄様を「一生入院させてください」と希望して正面から連れて行かれても。首を縦に振ってくれる病院はみつからないでしょう。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。
例:https://www.tokiwahoken.com/support.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問