JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

やる気が出なくて、泣けてきます。 主人が明日から、週間ほど入院で家をあけます。その間、しゅうとめと子供と過ごす時間

解決済みの質問:

やる気が出なくて、泣けてきます。
主人が明日から、週間ほど入院で家をあけます。その間、しゅうとめと子供と過ごす時間を考えると、気が重くて泣けてきます。
明後日から仕事なので、テンションを上げたいのですが、方法が思いつきません。
今日、突然こんな感じになりました。普段こんなテンションで友達にあったことがないので、相 談することができません。
趣味は飲酒なので、今も一人で飲んでいるのですが、どうにもならず、でも明後日までに仕事モードにしたいのですが、何かいい方法はありませんか?
もしかしたら、明日になったらどうもなくなっているのかもしれないんですが・・・
何しろ、こんなに落ち込んだのが初めてで「うつ」とかどんなものかわからないし・・・
でも、このままやる気がおきないのは困るんです。
何か、気分の変わるアドバイスがあればお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
今、とても辛い状態なのですね。
ご主人の入院も心配でしょうし、その間にお姑さんとお子様達と過ごす時間が気を重くさせているのですね。
”うつ”かもしれないと思うほど、気分が落ち込んでいるのですね。
心が疲れると身体も疲れてきます。
少しでも身体を休める事が心の健康にもつながりますので 、飲酒はその辺でやめておいて、ゆっくりお風呂に入ってあたたかくしてベッドに入られるのが良いと思います。
きっと、同じような状況になれば相談者様でなく、誰でも多かれ少なかれ、不安でいっぱいになると思います。無理に気分を変えようとがんばりすぎるのは逆効果だと思います。まだ明日一日は休みがある様子ですので、ゆっくり身体を休めるようにこころがけられるのが良いと思います。
ご質問の答えになっていますでしょうか。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事、ありがとうございます。


この感じですと、まだ「うつ」ではないと思っていいいのでしょうか?


ショッピングも趣味なのですが、今バーゲン時期だというのに全く購買意欲が湧いてきません。


でも、仕事は明後日から始まるし、やっていくしかないですよね。


結局、家に自分の味方がいないのが不安なんだろうと思います。なんとなく、わかっているのですが、手に力が入らない。


これが、子供と自分だけなら気分も違うんでしょうが・・・

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
返信ありがとうございます。
直接診察できませんので、診断はできませんが、一過性の反応であれば、”うつ病”の可能性は低いと思います。しかし、今は少しうつ状態(健康な方でもあり得ます)であることが予想されますので、ゆっくり休まれる事が大切です。
無理に、今までのように元気に過ごさないとなどと、気負いしない方がいいですよ。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問