JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

別居中の夫のことでご相談したくメールいたします。 結婚23年、2年前から別居中で、私は鬱、パニック障害と診断され治

解決済みの質問:

別居中の夫のことでご相談したくメールいたします。
結婚23年、2年前から別居中で、私は鬱、パニック障害と診断され治療中です。
夫からはDVを受けいました、お酒などは関係なく、妊娠中も、陣痛時に痛みを訴えても殴られるなどされてきました。
浮気、買春なども度々でした。
信じられないほどに嘘をつき、自分の悪事は私のせいにして逆ギレばかりする反面、外面がよく、上場企業で役職にも ついています。
夫は49歳、中学生の時に駅員を殴り家庭裁判所にいくなど度々問題を起こしてきたようです。
弁護士さんもこんな人は初めてですとおっしゃるほどにいい加減な対応で、先日は自宅に押しかけてきたので警察を呼び連行されて長時間事情聴取をされたにもかかわらず、警察を出てから30分ほどで、あって話がしたいとメールがあったり、数日後には寄って夜中にインターホンを何度も押すなど、警察で厳重注意され逮捕もありえると言われたのにもかかわらず、まるでこたえている様子もありません。
こちらがもう限界です。
22歳の娘が、夫は精神的な病気があるのではないかと意見してきました。
私も度々そう思うことはありましたがどうしていいのかわからずにここまできました。
こんな夫は病院に行ってもらった方が良いのでしょうか?
このメールだけでアドバイスをいただくことはできますか?
長文、乱文で失礼いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、ご主人はある種のパーソナリティ障害を持たれているのではないかと考えます(恐らく反社会性パーソナリティ障害か、自己愛性人格障害)。
もしくはアスペルガー症候群のような高機能発達障害を生まれつきお持ちなのかもしれません。

上場企業で役職に就いているとのことですから知的レベルも高く、表面的には社会的に適切な振る舞いを演じることもできるのでしょう。

わかりやすく申し上げれば、「羊達の沈黙」のレクター博士のような方なのかもしれません。

パーソナリティ障害にせよ、発達障害にせよ、治るわけではありません。

「アドバイスをいただくことはできますか?」とのことですが、具体的にはどのようなアドバイスをお求めでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


これは遺伝性のものなのでしょうか。


診断をしのていただくのであればどのような病院がいいのでしょうか?


また、本当に信じられないほどの嘘つきなので先生すらだますのではないかと思っています。


お恥ずかしい話しですが今まで何度も夫の両親に助けを求めましたが喧嘩両成敗、殴られる方にも原因があると言われ、今でも夫の肩をもっている状態です。


夫の両親も学歴、社会的な地位が高く、ですが、とても冷徹です。


もし遺伝的なものであれば、それをあちらの両親にも伝えたいのです。


これは私の自己満足ですが。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


申し訳ありません、ここのシステムがよくわかっていません。


このままお待ちしていて返答をいただけるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
はい。

しばらくお待ちいただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
パーソナリティ(人格)障害も発達障害も遺伝性があります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/300181/2/
http://edu.markelog.net/発達障害/

しかし100%遺伝で発症が決まるわけではなく、生まれた後の環境にも大きく左右されます(その環境も親が提供することになることが多いわけですが)。

ちなみに、少し難しい内容ですが、先の情報リクエストで例示した「反社会性パーソナリティ障害」の解説は以下の通りです。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/anti-social.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


質問者: 返答済み 3 年 前.


重ねて質問で申し訳ありません。


都内在住です。


できたら病院も教えていただけないでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
質問者: 返答済み 3 年 前.

了解しました。


ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問