JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の10月に会社の行事で上司を怒らせてしまい、一度謝りに行ったのですが、受け付けて もらえず、会社に行くことが怖

解決済みの質問:

昨年の10月に会社の行事で上司を怒らせてしまい、一度謝りに行ったのですが、受け付けて
もらえず、会社に行くことが怖くなりました。正月の連休も終わり、明日から会社に
行かなければならないと思うと不安で仕方がありません。
上記のことでずっと考え事をしてしまい、胃や脇腹が痛くなっています。
また、家族がいるので死んではいけないと思いますが、自殺も頭をよぎります。
私は鬱病でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。よって、「私は鬱病でしょうか?」というご質問にYes/Noでお答えすることは出来ません。あくまで可能性をお示しできるだけです。
このことについては予めご承知おきください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

15点でした。中程度と書かれています

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度に近い中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

また、自殺が頭をよぎることも重く見なければならない所見だと言えます。

明日は無理をして出勤なさらずに、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございました。


何か対処法(いやな気持がなくなる)方法はあるでしょうか?


転職すれば鬱もなくなるものでしょうか?


もし、何かお答えいただけますと幸いです。


インターネットですので困難かもしれません。


無理であればその旨お教えください。


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつ病である、という前提でお答えすれば、これは病気ですので、「気の持ちよう」でどうにかできるものではありません。
むしろ自力で対処しようという「努力」はなされない方がよいでしょう。

また、うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界の古くからの格言ですが、これは現在でも信じる価値がある経験則だと思います。
現時点で退職、転職等はお考えにならない方がよいでしょう。
のちのち後悔することになる可能性を否定できません。

今はとにかくお休みになり、相談者様本来の思考力と判断力が回復するのを待たれるべきだと考えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございます。


自分自身でできる限り良いことを考えるように努力したいと


思います。


転職などに関しては、ゆっくり考えていきたいと思います。


も返信をいただき、感謝いたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問