JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします<(_ _)> 実家中毒みたいな症状が酷く、いつ吐き気、下痢に襲われるかわからないので、病院に

解決済みの質問:

よろしくお願いします
実家中毒みたいな症状が酷く、いつ吐き気、下痢に襲われるかわからないので、病院には行けません。頭痛、震えもあり、実家にいるのに、落ち着きません(>_<)水分とっても気持ち悪いし、お腹痛いです。どうしたら良いですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
もともと精神科や心療内科にかかられているのですか?

現在の症状は内科的なものではなさそうなのででしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
メールありがとうございます。
3年前から 精神科にかかってます。大学生の時から1人暮らしをしていたため、母親から、あれこれいわゆるのと一緒にいるのがストレスで、今は休職をして、実家にいます。誰も起きてない夜は、症状が軽くなります。
よろしくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このご質問はお母様との関係性についてのものなのでしょうか? であれば、前回のご質問と同じ回答になります。

「夜だけが、自分の時間は、キツいですね。
夜は、睡眠も必要なのに、夜だけが、ゆっくりする時間だと、
必然的に、睡眠時間が減りますよね。

昼間に、ゆっくりする時間が欲しいですね。居場所も。

お母さんが先生の話を聞いて、理解してくれると、いいですよね」

今回、新たにご質問された趣旨が別のところにあるのであれば、もう少し具体的に教えていただければと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
辛いのに答えになってません
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
質問が再投稿されましたので、私が回答してもよろしいでしょうか。
辛いお正月になりましたね。今日からはようやくお家でゆっくりできるのではないですか?ご実家で過ごされた間の疲れがたまっていると思いますので、しばらくは必要以上の予定は入れずに、ゆっくりされて下さいね。
さっそく、今日主治医の先生とお話されることをおすすめします。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
メールありがとうございます(〃'▽'〃)
自分でできることを知りたかったので、嬉しかったです。
今日は、とても混んでると思いますが、主治医に電話しても大丈夫でしょうか ?よろしくお願いします
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
一度、電話をされてみたらいいと思います。もし混んでいて、先生につないでもらえなければ受付の方にどうすればいいか対応をお聞きになってください。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
質問者: 返答済み 3 年 前.
メールありがとうございます(〃'▽'〃)
主治医に電話したら、まさかの今日まで休みでした。母親が仕事に行ってるこの時間は天国ですが、あと少しどうしたら良いですか(T_T)
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
返信が遅くなり申し訳ありません。
今日までお休みとは まさか ですね。でもお母様がお出かけされて、相談者様がゆっくりできる時間があって良かったです。この間にゆっくり寝たり好きな事をされて、休まれてはいかがでしょうか。
明日、主治医の先生とお話しできるといいですね。
お大事にされて下さい。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
質問者: 返答済み 3 年 前.
またよろしくお願いします
母親が寝てる夜が、落ち着ける時間だったのが、逆流性食道炎のように、胃酸が、上がってきて、気持ち悪いし、喉も痛いです。相変わらず下痢も震えも止まらなく落ち着かないです。明日なんか来なければ楽なのにと思います。この生活にも疲れて来ました。落ち着ける方法はないでしょうか。よろしくお願いします
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
回答が遅くなり申し訳ございません。辛い夜になってしまいましたね。
逆流性食道炎のような症状に加えて、喉の痛み、下痢、震えがあるのですね。
無事朝を迎えられたでしょうか。
今日から、かかりつけのクリニックが始まるのでしたね。
ぜひそちらを受診されるか、受診が難しければ、電話して対応を聞かれると良いと思います。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
メールありがとうございます(*´∀`)
先生とメールするととても落ち着きます。先生の患者さんがうらやましいですヾ(≧∇≦)
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
また、ご指名いただければ出来る限り回答致しますのでよろしくお願い致します。
お大事にされて下さい。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
質問者: 返答済み 3 年 前.
よろしくお願いします
大量の買い物が止められません。飼ってる猫が変食のため、お腹空いてるはずなのにプイっと、全く食べないこともあります。安いのは安全性が疑問視されているので、プレミアムブランドというのを3社7種も買ってしまいました。これなら混ぜたら食べてくれるかもと獣医師処方の食欲アップの缶詰めも買ってしまいました。母親からもう買うなと言われても、ネットで何なら食べてくれるか探して、買ってしまいます(>_<) どうしたら止められますかね?
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
こんばんは。
猫を可愛がってらっしゃるのですね。
ひとまず、当面の猫のえさは手元にあると思うので、これからはもし猫が気に入ったものがありそうだったら、なくなったら注文するという形にしてみませんか。
相談者様のお金がなくなってしまったら、猫にあげる餌も変えなくなり、相談者様も大事にされている猫も辛い想いをされることになります。そうなっては大変ですよね。
ますは、今あるものがどれかなくなるまでは買わないとここで宣言してみませんか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
夜遅くにメールありがとうございますヾ(≧∇≦)
母親にバレないように、今日も明日便で買ってしまいました。
もう健康のため、変食を直すため、甘やかさないようにしてみます。ありがとうございます(*´∀`)
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
そうですね。それがいいと思います。
ゆっくり寝られるといいですね。
また何か困った事がありましたら、ご相談下さい。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
質問者: 返答済み 3 年 前.
またよろしくお願いします
私は、父親を亡くしていて、父親代わりに主治医を見ています。いつも主治医に助けてほしくてしょうがないのに、受診日になると何故だか怖いのです(>_<) 結局、病院へ行けませんでした。今ももうすぐ復帰しないといけないし、土地を買って家がもうすぐ完成するのですが、売り主の奥さんの被害妄想が、酷く、見られてる気がすると、売り主は前は親戚が住んでいたが今は誰も住んでないからと、土地の半分位売ってもらいました。その時の条件は何もなく、今更見えないように曇りガラスに、1,2階売り主側は開かないようにしました。売り主は2階建てなので目線合わないので、そのままですが、3階も開かないようにして欲しいと、異常です。家が出来たら引っ越すのが怖いです。主治医に頼りたいのに、頼れません。自分でも何をしているかわかりません。何で主治医に頼れないのでしょうか?薬も切れましたが、忙しいと思うと電話できません(T_T)
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
こんばんは。
新しいお家の事で、相談したいこともたくさんあるのに、怖くてできないのですね。でも、きっとそれはjyesika様が主治医の先生を頼り、信頼しているからではないでしょうか。主治医の先生に何を言われてもいい、どうでもいいと思っていたら、きっとそのようには思わないはずです。医師と患者様は常に信頼関係を築くことがとても大切です。きっと、主治医の先生もお薬切れたのに、外来に来ないなぁと心配しておられると思います。少なくとも私は、もし相談者様のような患者様が薬が切れた頃なのに、受診されなければ、心配になります。きっと主治医の先生も待っておられると思いますよ。
薬が切れると、不安がさらに強くなる可能性もありますので、できるだけ早く病院を受診されて下さい。
お大事にされて下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
メールありがとうございます(*´∀`)
すっかり第二土曜日ということを忘れて、本当は休診日ですが、主治医はいるみたいです。何度かけても留守電になるし、折り返しもありません。留守電に薬ないので、今日中に欲しいと入れたのですが、ただ主治医に薬ないとバレただけです。薬キチンと飲めないならと、見捨てられそうで怖いです(>_<)
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
今日は休診日なのですね。
薬を飲まないと見捨てられると思ってしまうのですね。薬を飲む気がない患者様だと主治医も困ってしまいますが、相談者様のように、薬は飲みたいけれど、病院に行くのが怖かったという、きちんとした理由があるので、主治医の先生もきっと見捨てるなんて事はされないと思いますよ。受診できなかった理由を正直に話されるべきだと思いますよ。
明日明後日と連休になりますので、もしどうしても薬が必要な場合は精神科のある総合病院の救急外来にお薬手帳を持参の上、受診されて下さい。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
質問者: 返答済み 3 年 前.
くま先生よろしくお願いします
実家、土地、復職で頭がパンパンで疲れました。アレルギー検査で、引っかかった食べ物いっぱい食べているのに、何も変わりません(T_T)早くアラフィラキシー起こってほしいです(〃'▽'〃)
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
返信が遅くなりすみません。
土地の問題、大変そうですね。売り主の方が異常だと思うので、もしこり以上要求してきたら、弁護士の先生に相談されたらどうでしょうか。このままでは相談者様が苦しめられて可哀想です。
ご実家や土地の問題で辛い中の復職はかなり大変だと思います。主治医の先生には相談されましたか?もしまだ相談されてないようなら、復職の時期についてもう一度主治医の先生と相談してみたらいかがでしょう。きっと、相談者様に良いアドバイスをもらえると思いますよ。
アナフィラキシーになると苦しいです。どうかご自分を傷つけるような行為はやめられてください。
ここで良ければお話聞きます。可能な限りできるだけ早く回答しますので、お話下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
メールありがとうございますヾ(≧∇≦)
先生は優しいですね(〃'▽'〃) 気持ち悪くなってきました(>_<)明日主治医に言ったら呆れられますよね(T_T)
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
返答が遅くなり大変申し訳ありません。
気持ち悪いのはひどくなっていませんか?大丈夫ですか?
主治医の先生に言ったら呆れらるてしまうのではと不安に思われているのですね。その不安な気持ちもそのまま伝えられてみてください。きっと、相談者様のことをよく理解されてる主治医の先生だと思いますので、受け止めてくれると思いますよ。
お大事にされて下さいね。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医

精神科 についての関連する質問