JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14061
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘、29歳で子供は11か月、夫は娘の事を理解できなくて、娘が出て行けといったため、実家に帰っています、娘の精神的な(

質問者の質問

娘、29歳で子供は11か月、夫は娘の事を理解できなくて、娘が出て行けといったため、実 家に帰っています、娘の精神的な(普段は穏やかに話をしますが、急に怒ったり過去の事を持ち出して罵声を発したりして相手を責めて、長時間話をします、また、自分が見放されると思い込んで泣いたり、嫌なことがあると相手を責めたりして困っています、)心療内科に通ったりしてカウンセリング、と薬をもらっていましたが、最近、先生からカウンセリングは受けなくても言い出すと先生から言われたようです、   私たちは妻が娘の家にいて、仕事をしながら娘、孫の世話をしながら日々を過ごしていますが、娘の考えと違うことをすると罵声を浴びせて、物を投げたりします、私が行くと手が付けられないぐらい暴れたりして手が付けられなくなるため、困っています、市の方にも相談していますが、もうこのような状態が続いています、口が達者で多分心療内科の先生は根負けしてカウンセリングはいいといったと思われます?  助けてください、大阪府南部に住んでいます、いい心療内科が有れば教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

少し補足情報を下さい。

①そもそもお嬢様の精神科的診断名は何なのでしょう? 「1か月ほど入院したが異常なしといわれて退院」されたのであれば、診断は付かなかったことになります。診断あっての治療ですから、診断が付かない方にカウンセリングを継続するのは過剰医療であり、それを中止しても何ら問題は無いとも言えますが。

②ご記載を拝読するかぎり、お嬢様は典型的な境界性パーソナリティ障害者であるように思われます。そのように言われたことはありませんか?
http://kyokai.uijin.com/

③お嬢様ご自身は、ご自身の言動に問題があって、それを治療すべきだと考えられているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承下さい。



質問者: 返答済み 2 年 前.

境界性人格障害に近いと言われたことがあります、

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①と③にも答えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

2と同じ内容で境界性人格障害に近いと言われました
 娘は自分では正常だという時と病気だという時とあり、こちらから病院へ行こうと言うとそうではないと、逆キレされたりしてこちらとしてははっきりとわかりません、  

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。

ご記載を拝読する限り、やはりお嬢様は境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害:BPD)の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。

ただ、診断基準とはいっても、人格障害は、「著しい性格の偏り」という程度の意味であり、狭義の病気ではありませんので、特異的な治療方法があるわけではありません。
「治療」を施す場合は、厳密な限界設定(治療上の約束(時間外受診をしない、診察時間は守る、過量服薬しない、自傷他害を行わない……)をし、守れなければ治療は終結、という契約です)をした上で、薬物療法を補助的に用いながら心理療法を行っていきますが、その目的は人格を矯正することではなく、その人格のまま当事者を何とか社会に適応できるようにすることです。

しかし、ただ心療内科に連れて行けばよいというものではなく、ご本人の治療意欲 が必要です。お嬢様の場合、安定した適切な治療意欲はお持ちではないようですから、治療の対象とはなり難いと思われます。
主治医は、「口が達者」云々でカウンセリングを止めたのではなく、お嬢様の治療への取り組みが適切なものではないと解釈し、医療の対象とはなりえないと考えてカウンセリングを止めたのだと思います。

狭義の精神疾患は否定されていますから、お嬢様の現在の状態は、著しい性格の歪みによるものであって、医療の対象とはなりえないと考えます。
「助けてください」「いい心療内科が有れば教えてください」というのは、正しいドアをノックしているとは言えないでしょう。

お嬢様はもう成人なのですから、自分の行ったことには自己責任をとってもらうようにされるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
評価をお願いいたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問