JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 東京で一人暮らしの息子(大学2年 21歳) 昨年12月中旬頃、スマートフォンでのツイッター攻撃

解決済みの質問:

お世話になります。
東京で一人暮らしの息子(大学2年 21歳) 昨年12月中旬頃、スマートフォンでのツイッタ ー攻撃にあい、年末年始に愛知の自宅に帰省したのですが、幻覚・妄想により攻撃した人たちが愛知まで追ってきて、自分にレーザーを当て続けているらしく、その幻覚の相手を威嚇したりして独り言を言います。  
日中問わず感じるそうですが、昼間は割りあい症状が軽く感じますが、夜は明け方まで戦ってしまいます。睡眠時間も短く、浅いです。

年末年始で、病院へ受診できたいないのですが、今家族は、大丈夫だからみんなが付いているのだから安心しなさい。忘れなさいといいながら寄り添って、対応しています。
初めての経験で、どう接していいのか? どういう言葉をかければよいのか分からず困っています。病院では、何科を受診したらよいのでしょうか?
アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載から判断する限りは、ご子息は統合失調症を発症されている可能性が高いと思われます。

受診すべき診療科は精神科です。状態から判断する限りは入院治療が必要だと思われますので、クリニックではなく、入院施設を有した精神科病院を受診されるべきでしょう。

統合失調症だとすれば、ご家族の接し方としては、妄想は否定せずに(かといって肯定もすべきではありませんが。「そういうこともあるかもしれない」くらいの表現がよいでしょう)、刺激をしないように心がけられるべきでしょう。
しかし幻聴や妄想に基づいた行動は、他人に迷惑を及ぼしますので防がなければなりません。

いずれにせよ、目離しならない状態だと思いますので、可及的速やかに精神科を受診されて、適切な治療を受けていただくべきです。

これで回答になっておりますでしょうか。



質問者: 返答済み 3 年 前.

返答有難うございました。
被害にあって自宅に帰省するまで、大学に通ったりアルバイトに行ったりしていたそうで、帰省の際は一人で帰省できたのですが、入院が必要というのは、他人に迷惑わ及ぼす可能性が高いからでしょうか?


追加質問よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私が相談者様のご記載を拝読して入院が必要だと判断したのは、

1. 病識(自分が病気であるという認識)に乏しく、治療の必要性を理解しないために、外来治療では規則的に服薬をしていただけない可能性がある。

2. 幻聴や妄想に支配されて、妄想の対象となっている方々に現実的な危害を及ぼす恐れがある、また逆に、ご自身を傷つけるような行動をとる可能性がある。

……ように思われるからです。

いかがでしょうか?
実際には診察する医師が判断することではありますが、入院施設の無いクリニックを受診して、要入院と判断された場合、また新たに別の病院を探さなければなりません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご丁寧に詳しく教えて頂き有難うございました。


一刻も早く、受診したいと思います。


また、何かありましたらよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問