JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在アルツハイマー認知症で介護度5 全く寝たきりも同然ですが施設でデイサービス半分のショーウトステイ半分の生活で食事

解決済みの質問:

現在アルツハ イマー認知症で介護度5 全く寝たきりも同然ですが施設でデイサービス半分のショーウトステイ半分の生活で食事も食べさせるのにやっとの思い勿論排便は摘便とのこと
先日意識がなくなり救急車で病院に搬送され検査の結果てんかん症状が有りました、と.
先生からお聞きしました。年齢’76歳 アルツハイマーと診断されてから7年くらいになります。
3年前くらいからめっきり下降の一途でこの頃は私夫ですが心配の毎日で自律神経がおかしくなってます。私も同じ神経科の主治医さんから安定剤を処方して頂いてます。
当の妻ですが血圧は前から低血圧気味ですが、ほかに内科的には悪いところ無しです。
 この様な私の心配事に何かアドバイスなり質問なりありますか・・お返事いただければ幸と存じます。 Y.O
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
Y.O 様:


「この様な私の心配事に何かアドバイスなり質問なりありますか」とのことですが、何をどうお答えしてよいものか、ご質問分を拝読しても判じかねます。

ご質問になりたいことを具体的に、箇条書きにしていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

それでは、今お話致しました状態だとそんなに生死の心配は早急に考えなくて宜しいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
奥様の生死の心配は不要か、ということですか?

主治医からはどのように説明を受けられているでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

余り話したくなさそうで、なるようになってからその時はその時、進行はするでしょう。と、私も余り治療の無い分からない病・・先生に失礼ですのでお薬を貰い月一度の代診で次回診察日に現況のお話で過去してきました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アルツハイマー型認知症でてんかん発作が現れるということは、脳の萎縮がかなりすすんでいるということです。

身体状況も良好では無いようですから、、残念ながら、いつ万が一の事態が起きても不思議ではないと考えられておいたほうがよろしいかと存じます。

主治医が「余り話したくなさそう」なのも、そういうことでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お話有難うございました。


メールでのやりとりですから、ご無理ありません。


以上申しました様ですので現在治療法が有りませんとの事でやがてに今現在研究している治療法が必ずや出るのを待ってる次第です。 以上

質問者: 返答済み 3 年 前.

お話有難うございました。


メールでのやりとりですから、ご無理ありません。


以上申しました様ですので現在治療法が有りませんとの事でやがてに今現在研究している治療法が必ずや出るのを待ってる次第です。 以上

精神科 についての関連する質問