JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

先生ご無沙汰していますこんばんわ、どうもやる気がなくてイメージトレーニング出来なくてすいません。 自分は歩き方がお

解決済みの質問:

先生ご無沙汰していますこんばんわ、どうもやる気がなくてイメージト レーニング出来なくてすいません。
自分は歩き方がおかしいと皆から言われていて、それで毎日一万歩歩いているけどやはりおかしな歩き方をしているせいでしょう左足の付け根が痛くて歩きづらいのです。
整形外科に何箇所か行って調べてもらったのですがおかしいとこは何もないといわれてしまってやはり整形外科的にはおかしなところは何もないようです。
光トポログラフィーで普通の脳と出たのもありますが、統合失調症とは逆にパーキンソン病などの症状ではないかなと疑ってしまっています。
調べたらパーキンソンでも妄想は出るようです。
以前働いていたときにリタリンを飲んでいたのですが、その時は調子がよくバリバリ3時間だけだけど働けて部屋の片づけも出来るようでした。
逆に脳内のドーパミンが少なくなっていておかしくなっているということはないでしょうか。
どうも歩き方がおかしいのは統合失調症のせいではないように思うんですが。
長野県塩尻市に住んでいるのですが、脳神経外科のパーキンソン専門の外来が桔梗が原病院と言ってあるのですが、そこには検査を断られてしまいました。
どうすればいいか途方に暮れている次第です。
ただ手足のこわばりや震え、まばたきがないなどはなくてなんか体のバランスがとれていなくふらふらするという程度ですがどんなもんでしょう。
デプロメールを増やしても一向にうつが良くならないし自分は本当に病気かどうか判断がつかないです。
むしろ精神科の薬を飲んでいる時の方がやる気が出ず、ドーパミンが増えるリタリンを飲んだ時の方が自信が出て仕事ができたのです。
どうすればいいでしょうか。
一回脳神経外科に通ってみたいのですがどこがいいかと思って、まあこれも無駄足に終わる可能性が大きいですがね。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お久しぶりです。

どうしておられるのか?と心配しておりました。

リタリンは、確かに、意欲が出る薬ですね。

処方を求められる方も多いです。

が、最近は、リタリンの麻薬的な依存が問題となり、処方が厳しく制限されていますけどね。

 

さて、問題の歩き方がおかしなことについてですが、整形外科的に異常なしというのは、

骨や関節に異常はないという意味でしょう。

質問内に書いてありました歩き方は、バランスがとりにくく、フラフラする感じとありました。

飲んでいる薬のせいでは、ないでしょうか?

パーキンソン病ではなく、パーキンソン症候群では?

パーキンソン病なら、手の震えや体のこわばりが出ますよ。

それがなくて、歩行時のバランスの悪さであれば、精神の薬を飲んでいる人に薬の副作用としてパーキンソン症候群というパーキンソンに似た症状が起こりますよ。

それでは、ないでしょうか?

ですので、脳外科を受診するのは、だぶん、私も、無駄足に終わるような気がします。

それよりも、薬を変えるほうが良いように思います。

デプロメールにしてもエビリファイにしても、相談者様には合わないのでは?と思うからです。

リタリンは、さすがに、今、処方が厳しく制限されているので、処方できないと思いますが、

パーキンソン病の薬、つまり、ドーパミンを増やす薬ですが、

実際に、パーキンソン病に使う薬は、かなり強いので、試すなら、同じパーキンソンの薬でも軽めのアーテンやアキネトンが良いかと思いますよ。

 

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

あと、リタリンに代わるものではないですが、意欲的になれる抗うつ薬として、

レクサプロなんかどうでしょうかね。

割と、服用後、意欲が出る方が多いですけどね。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生ありがとうございました。


最近は相当落ち込みが激しくて困っています。


今日医者に行ってレクサプロを聞いてみます。


それと自分の好きなこととくにゲームだけは必死にやってしまって他が全然おろそかになってしまうんですがやはり新型うつでしょうか。


それにも効きますか?


やりたいことだけどんどんやって興味のないことには全然意欲がわきません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
今ある抗うつ剤の中では、新薬です。
新型うつの方にも、処方していますよ。
処方した感じでは、男性の方の方が効果が出やすい感じですけれど。


精神科 についての関連する質問