JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫(79歳)について、ご相談いたしたく。アルツハイマー要介護1です。現状は、下記の通りです。 ①何もする気がなく、

質問者の質問

夫(79歳)について、ご相談いたしたく。アルツハイマー要介護1です。現状は、下記の通りです。
①何もする気がなく、1日中外にも出ず、タバコ、お酒に依存している状況が続いている。
  また、テレビも目的を持たずに つけっぱなしにしている。
②両足くるぶしから先が非常に赤く、むくんでおり、歩行がぎこちない。
③トイレ(特に小便)にいくことが頻繁であるが、実態は殆ど出ていない。
④会話が殆どない。また、食が非常に細く、非常にやせている。

上記の通りであります。精神科的なご診断(接し方等)をお願いいたしたく。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

「精神科的なご診断(接し方等)をお願いいたしたく」とのことですが、実際にご主人を診察できないインターネット相談で診断行為は行えません。
これはあらかじめご了承下さい。

①アルツハイマー型認知症の診断は何科で受けられましたか?

②現在、アルツハイマー型認知症の治療は受けられていないのでしょうか。

③現在のご主人のご様子は、もともとの性格からはかけはなれたものなのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お問い合わせ、ありがとうございます。


①神経内科で診断されました。


②アリセプトという、薬を処方されて服用しております。


③現役時代の頃より、ひどくなった(自分で判断せず、部下にすべて任せ、自分は引き篭もっているという、イメージです)

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず「②両足くるぶしから先が非常に赤く、むくんでおり、歩行がぎこちない」は、整形外科的な問題であると思われますので、整形外科で診てもらって下さい。

①③④については、アルツハイマー型認知症の症状として起こることもありえますが、性格変化やこだわりの強さが目立つようですから、そもそも診断からして間違っていて、前頭側頭型認知症であるのかもしれません。
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000300/hpg000000265.htm

いずれにしても、神経内科でアリセプトを処方するだけではなく、精神医学的な診断と治療的アプローチを受けられる必要があると考えます。脳が萎縮する病気ですから、ご家族の接し方で決定的に病状が変わるようなことは残念ながらありません。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


精神科 についての関連する質問