JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の様子がおかしいのですが、現在別居中です。原因は、私のDVで怖いと体調がおかしく今現在は自宅と実家に居るようです。

解決済みの質問:

妻の様子がおかしいのですが、現在別居中です。原因は、私のDVで怖いと体調がおかしく今現在は自宅と実家に居るようです。DVも妻の仕事上のだらしなさや浪費癖に嫌な顔をして話さなくなる程度で怒鳴る、物に当たるのはありません。妻は、胃痛、吐き気で処方箋薬は服用していますが、実母から のもらい物でデパスという安定剤も実母からでした。実母は軽いうつと診断されていますが妻にもうつだと決め付け一度夫婦間にいざこざが起きれば大騒ぎをして私の実家にも行ってしまうのですが、妻は実際には多少ストレスからくる胃痛などはありますが、発病には程遠い状態な気がします。心の病気だし多少の症状がある以上きちんとしていきたいのですが義母なんて話したらよいでしょうか、過去に義父浮気を疑って安定剤を大量に飲み行方をくらました事実があってとても話が出来ないし、無理に話せば義母の症状が悪化しても困るのですが。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少し補足情報を下さい。

①相談者様は、「妻の様子がおかしい」ので困られているのですか? 「今年の夏に心療内科を受診しても病気ではないと言われた」というご記載と矛盾するようにも思われますが……。

②それともお困りの点は、お義母様の情緒が不安定なことでしょうか。

③奥様はご自分の意思でご実家に帰られたのでしょうか?

④「宜しくお願いします」とのことですが、具体的には何に対するどのような助言をお求めなのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

忙しいときなどは義母の安定剤を服用しています。頻度まではわかりません。
妻は病気だと事あるごとに義母から言われ続けてあたかも自分と同じだと決めて話してしまうので、少しの体調変化にも敏感になって別居する10日前が辛そうでした。当初は別居は考えていないと思いますが、その日の夕方突然メールで告げられた状態です。今後を考えると義母に薬を渡さないでとかいたずらに煽らないで少し距離をおいてほしいもですが妻にもゆっくり生活できる環境を作りたいし、義母のような症状の方と行動を制限するような話しても大丈夫かどうかです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

しかしまだ事情がわかりかねます。

相談者様と奥様はご夫婦ですし、奥様は成人なのですから、奥様とお義母様を引き離し、お義母様には「薬を渡さないでとかいたずらに煽らないで少し距離をおいてほしい」とはっきりと告げ、奥様にはお義母様に巻き込まれないようお話しされるのがよいように思われますし、通常はそうすると思います。

そのようにしないのはなぜなのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

話しても家に来てしまうし、そういう話をすると私の実家にも怒鳴り込んだり親戚にも話をして大騒動になってしまうので子供にも良くないですし、興奮状態になってしまうとその反動で衝動的に死ぬと言って飛び出したりというのがある


のでです。


そんな不安定な人と過ごしてきて妻には影響が無いのですか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
当然、そのようなお義母様と一緒にいれば悪い影響が奥様にもお子様にも及ぶでしょう。

「義祖母も睡眠剤で運ばれています」とのことですから、奥様の「様子がおかしい」のは、遺伝的な影響も大きいのではないかと推察します。

少なくとも後天的な影響は排除すべきでしょう。

あとは、奥様の精神的健康を優先するのか、お義母様の機嫌を損ねないようにこれからも腫れ物に触るような生活を続けるのか、相談者様の選択の問題だと思います。

> 私の実家にも怒鳴り込んだり親戚にも話をして大騒動になってしまう
このような場合は、躊躇せず警察に通報されるべきでしょう。

相談者様の覚悟の問題ではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問