JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在中学3年生の男の子ですが、日常は特に変わったところがないのですが、1か月前から学校に行かなくなりました。理由を聞

解決済みの質問:

現在中学3年生の男の子ですが、日常は特に変わったところがないのですが、1か月前から学校に行かなくなりました。理由を聞いたところ、人との付き合いができない、人が怖いといいます。
塾はほとんど休まずに今のところいってるのですが、高校受験がまじかにせまり学校にいかなくなり困っています。どうしたらいいものか?助言いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息の年代では、仮に精神疾患があったとしても、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。
「どうしたらいいものか」は診断次第ですので、このインターネット相談上で結論を下すことは難しいかもしれません。

少し補足情報を下さい。

①「人が怖い」というご子息の発現内容について、もう少し詳しく教えて下さい。人前では緊張するということですか? それとも、悪意を向けられているような感覚があるのでしょうか。

②睡眠と食欲は保たれていますか?

③「塾はほとんど休まず」とのことですが、休む場合の理由を教えて下さい。

④学校の担任の先生とは連絡をとられていますか?

⑤ご子息が通う学校にはスクールカウンセラーはいるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1:最初は不登校は自分だけではないと言い次は勉強が嫌といい次は人が怖いと言い出しました。


2:家族が(母、妹、弟)父はいません。リビングからいなくなると上に上がってきて一人で食べたりまたお腹すいたといいながら食べに来たりします。睡眠は充分とっています又TVなどは家族と見たりします。


3:体調が悪いから休むといって休みます。


4:人が怖い。人間関係ができないといってましたのでその事を担任に連絡し暫く休むと連絡していますがあまり連絡はとっていません。


5ありません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

しかし、やはり情報としては十分ではないように思われます(そしてそれは、文章によるやりとりの限界かもしれません)。

病的ではない不登校かもしれませんし、対人恐怖かもしれませんし、統合失調症の初期症状かもしれません。他の精神疾患の可能性ももちろん否定できません。

公的な相談機関や思春期専門の精神科でご相談になるご意向はおありですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

住所は大阪市西区境川です。


もちろん相談したいと思ってますが公的機関やどこの病院行けばいいのか


解らないのです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい。

ご子息に精神医学的な問題があると仮定した場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

しかし日本ではこの領域の専門家は少なく、どこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちがざらです。

そこで、まず児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************




児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

児童相談所に相談してみます。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問